Главный пенсионер Латвии: как у народа отняли 20% пенсии (19)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: LETA

Когда я зашла в кабинет председателя Федерации пенсионеров Латвии Андриса Силиньша, он как раз заканчивал разговор по телефону: «Будем бороться, да-да, будем бороться!» Поэтому вместо заготовленного вопроса, я спросила: «Латвийским пенсионерам и на старости лет покоя нет?».

– Что касается пенсионеров, им, конечно, различного рода активность нужна. Но борьба за улучшение пенсионного обеспечения, может быть, не самый благотворный вид активности, – пошутил Андрис Силиньш. – Однако в реальной жизни приходится – поскольку из тех предложений, которые мы подавали правительству, ни на одно даже минимального положительного решения в бюджете следующего года не предусматривается. Следовательно, остается одно – бороться за выполнение этих требований.

– Велики ли силы борцов? Что стоит за понятием «Федерация латвийских пенсионеров»?

– За этим понятием стоит 109 организаций пенсионеров практически всех волостей Латвии. Идеальный вариант был бы, если бы так называемые альтернативные пенсионерские организации поняли, что они все равно теми вопросами, которыми занимается федерация, не занимаются, и делегировали бы федерации право решать эти вопросы на уровне правительства и Сейма. А сейчас получается так, что вроде мы идем с каким-то предложением в правительство, а нам говорят: «У вас там есть пенсионеры, которые думают иначе».

– Что же это за «альтернативные» пенсионеры?

– Ну, есть такие, которые, как я бы сказал, мутят воду. Например, по поводу индексации пенсий. Было предложение Министерства благосостояния: «Давайте в следующем году (речь идет о проекте бюджета на 2014 год. – Прим. ред.) будем индексировать по 200 латов всем пенсиям. То есть независимо от того, какой размер пенсии, индексировать от нее только сумму в 200 латов. Но при таком подходе те пенсионеры, у которых пенсия 200 латов и больше, получат одинаковую надбавку к пенсии. Ну, скажем, если индексация будет 5%, то по 10 латов они все получат. А тот, кто имеет 150 латов пенсии, уже 10 латов не получит – 5 процентов от 150 составит всего 7,50 лата. А тот, у кого пенсия 100 латов, получит всего пятерочку. Несправедливо? Да! И тут федерация выступает с предложением: «Давайте будем индексировать не 200 латов всем пенсиям, а 100 латов всем пенсиям, но с большим индексом».

– Как это «с большим индексом»?

– Не на 5 процентов повысить эти 100 латов, а на 10 процентов. Потому что все равно дележ начнется с той суммы, которая будет отпущена в бюджете. А в проекте бюджета на индексацию в 2014 году пока что заложено порядка 7,5 миллиона латов. Значит, надо подыскать механизм, как по справедливости их разделить. И тут поднялся хор возмущенных голосов: «Как! Министерство предлагает 200 латов индексировать, а Силиньш, такой плохой, хочет всего 100 латов индексировать!»

– Они, наверное, не поняли, что вы одновременно предлагаете и процент индексации увеличить.

– Да! И надо учесть еще одно – до 200 латов у нас получают 84,5% всех пенсионеров. И если принять вариант, который предлагает министерство, все эти люди будут обижены, они получат меньше.

– Так было ли что-то окончательно решено по вопросу индексаций?

– Сейчас вроде договорились, что социально справедливо будет, чтобы индексация компенсировала рост дороговизны жизни. То есть всем – одинаково. Если на всех разделить 7,5 миллиона латов, получится по 3,50 примерно.

– То есть президент Латвии, получающий пенсию в 4500 латов, тоже получит прибавку в 3 лата?

– Да. В том-то и суть, что и из его пенсии индексироваться будут только 100, или 150, или 200 латов. На какой из этих трех предложенных сумм остановятся? Наше предложение – 100 латов. Еще раз к этому вопросу мы вернемся 14 ноября, потому что министерство взяло месяц на проведение расчетов. Но я выражаю удовлетворение тем, что не только индекс роста цен будет браться в расчет, но и индекс роста заработной платы в народном хозяйстве. Потому что индекс роста цен может быть нулевым, но индекс роста зарплаты будет положительным.

– И как министры и депутаты прислушиваются к вам?

– При разговорах они как будто прислушиваются и даже поддерживают наши предложения, и потом, как правило, ничего не делают.

– Сколько пенсионеров из тех 500 000, что есть в стране, объединены в федерации?

– Около 400 тысяч.

– Большая сила, если учесть, что всего населения в Латвии порядка 2 миллионов. Тем более удивительно, что пенсионеры плачут, как плохо им живется, а сами голосовали на выборах за тех, кто устроил им такую жизнь.

– Я совершенно с вами согласен. За полугодовую бытность на председательском посту я уже несколько раз встречался именно с такой ситуацией: человек плачется, что это плохо и это плохо, а вот Домбровскис и «Виенотиба» – это хорошо.

– А может быть Домбровскис и «Виенотиба» правы? Потому что денег в бюджете действительно не хватает. Ведь у нас сегодня на одного работающего и платящего налоги жителя уже приходится один пенсионер (по расчетам некоторых экономистов). Может быть, за счет пенсионеров правящая коалиция просто спасает страну?

– На самом деле, это пенсионеры уже несколько лет спасают страну. Я удивляюсь, почему не протестуют работодатели и профсоюзы, ведь уже несколько лет средства государственного социального страхования используются на цели, которые не соответствуют законодательству. Два года выплачивались из социального бюджета так называемые мамочкины зарплаты без соответствующего оформления на законодательном уровне. И только с прошлого года привели этот вопрос в порядок, увеличив на два процента взнос работников в социальный бюджет. Второй пример: законодательство предусматривает доплату пенсионерам за работу до 1996 года выплачивать из ГОСУДАРСТВЕННОГО бюджета. Однако шесть лет подряд эту доплату платят из бюджета СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ. Шесть лет по 140 миллионов в год.

– То есть правительство не дает эти 70 сантимов за каждый год стажа до 1996 года пенсионерам из ГОСУДАРСТВЕННОГО бюджета, хотя это записано в законе?

– Да. Еще парадокс приведу. В последние годы все время правительство толкует: «Мы не можем повышать пенсии, потому что средств не хватает, бюджет в дефиците». И вдруг при разработке бюджета на 2014 год средств стало так много, что аж на целый процент решили уменьшить страховые взносы. В следующем году взносы социального страхования работники будут платить на 0,5% меньше, и на 0,5% меньше будут платить за работника работодатели. Значит, в социальном бюджете средств сейчас больше, чем надо, если стало возможным уменьшить его доходную часть?

– Вроде эти 140 миллионов, о которых вы говорите, перенесли обратно в госбюджет.

– Но возвращать то, что было потрачено незаконно ранее, обратно в социальный бюджет никто не собирается! Любой человек, который разбирается в экономике, скажет, что страховое дело немножко отличается от государственного бюджета. И даже если это государственный страховой бюджет, то он все равно остается страховым бюджетом и регулирует его отдельное законодательство, которое четко говорит, за что человек платит взносы социального страхования. А у нас все время деньги из этого бюджета берутся на какие-то другие нужды.

Еще один выдающийся перл наших законодателей. В законе «О государственных пенсиях» очень четко сказано, от чего зависит размер пенсии: стаж и страховые взносы. И вдруг у нас появляется новый показатель – год расчета пенсии. Вот скажем, мы с вами одинаково работали, платили одинаковые взносы и у нас одинаковый стаж. Но я ухожу на пенсию сегодня, а вы – через год. Мне рассчитывают пенсию сейчас, а вам через год. И вдруг получается, что нам платят пенсию не одинаковую, а со страшной разницей аж до 20 и более процентов.

– Почему?

– Очень просто. Практически тут заложена правильная мысль – ту зарплату, которую человек получал, скажем, в 1998 году, очень трудно сравнить с зарплатой, которую на том же посту при той же работе получает человек сегодня. Вот я тоже когда-то работал директором Государственной службы занятости. У меня была зарплата 290 латов. Сегодня я не знаю, есть ли в ГАСС хоть кто-то из работников, кто получает такую зарплату. Поэтому при начислении пенсии применяют коэффициенты, которые рассчитываются из того, как увеличивается зарплата в народном хозяйстве. И в законе четко записано, что этот коэффициент должен УВЕЛИЧИВАТЬ стартовый пенсионный капитал. А во время кризиса, когда у нас зарплаты уменьшились, этот коэффициент вдруг в один год стал не только больше единицы, а всего 0,79. При умножении на 0,79, как мы знаем из математики, любая величина теряет 21 процент, хотим мы этого или нет. В итоге на самом деле пенсия не только не увеличивается, но еще и уменьшается. Вот и получается, что тот человек, который рассчитал пенсию в 2009 году, выиграл по сравнению с таким же человеком, с такой же зарплатой и всеми остальными показателями, но вышедшим на пенсию в 2011 году.

– А сколько таких людей было, кто ушел на пенсию в «несчастливом» году?

– Коэффициент этот применяется по сей день! Дело в том, что он определяется для каждого года и на все эти коэффициенты умножается пенсионный капитал. Для тех, кто будет в дальнейшем выходить на пенсию, все равно в 2011 году этот коэффициент был 0,79, в 2012 году – 0,99 и только в последующие годы 1 и выше. То есть все люди, которые выходят на пенсию после 2011 года, потеряют около 20% своей пенсии...

Комментарии (19)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх