Жители одного дома стали платить за квартиру... сами себе

ФОТО: LETA

Жители Латвии не доверяют властям, полиции и медикам, но меньше всего доверяют домоуправлениям. Общество собственников дома по улице Кристапа, 23, в Риге решило вопрос просто: жителям предложили перечислять деньги за коммунальные услуги на счет самого дома. Немудреный финт позволяет контролировать расходование средств до последнего сантима.

Как под микроскопом

Нынешней осенью в Латвии развернулись дискуссии о введении прямых расчетов за коммунальные услуги. Оно и правильно – за воду лучше платить в местный Ūdens, за тепло – в местный Siltums. Однако коммунальные предприятия упрямятся: «Не хотим прямых расчетов, велика морока!»

Сейм готовится принять поправки, которые узаконят прямые платежи. Однако полезных законов в Латвии, как известно, ждут годами, если не десятилетиями. Поэтому дом по улице Кристапа, 23, не стал рассчитывать на Сейм и придумал собственную систему, позволяющую отслеживать деньги дома, как под микроскопом.

– С 2013 года платежи жителей поступают на счет общества Kristaps 23, – рассказал представитель дома Алвис Харийс Краминьш, – именно общество, а не домоуправление оплачивает затем счета поставщиков коммунальных услуг. С общего счета мы платим и управляющему, если он, конечно, этого заслуживает.

Удивительно свободный дом. Свободный в первую очередь от страха быть обманутым. Поскольку многие дома Латвии хотели бы перенять этот опыт, Алвис Краминьш раскрыл алгоритм спасительных действий.

30 ям и два перелома

– Нами долго управляла муниципальная организация Kurzemes namu apsaimniekotājs. Конечно, у жителей было много вопросов и претензий к этому домоуправлению, – рассказывает Алвис Краминьш. – Мы видели, что управляющий собирает деньги и ничего не предлагает взамен. Например, в сметах было предусмотрены большие отчисления на техническое обследование дома, но в реальности на нашу пятиэтажку никто и не посмотрел. Мы больше не хотели выбрасывать деньги на ветер.

Другой причиной возмущения было равнодушие самоуправления. Начиная с 2001 года дом добивался ремонта внутриквартальной дороги, но получал туманные отписки. И так двенадцать лет. Двенадцать.

– В нашем дворе около 30 больших ям, – говорит Краминьш, – подъехать можно только на джипе. Сам я живу в доме больше 10 лет. За это время четверо или пятеро наших жителей побывали в травматологии: у одного вывих, у другого перелом, у третьего сильный ушиб от падения.

Жители писали и в Пардаугавскую исполнительную дирекцию, и лично исполнительному директору Риги Юрису Радзевичу. Ответы были образцами чиновничьей немощи, достойными помещения в рамочку с подписью «Как не надо общаться с горожанами».

В 2011 году ненадолго забрезжил свет в конце тоннеля. Пардаугавская исполнительная дирекция попросила жителей подготовить информацию об объеме необходимых работ. Другой дом опустил бы руки: считать квадратные метры поврежденного асфальта – не задача для пенсионеров. Однако общество Kristaps 23 через несколько недель явилось в дирекцию с конкретными цифрами. Предприятие Albema было готово уложить новый асфальт за 7396 латов. Жители соглашались оплатить половину работ из общедомового фонда, лишь бы Рижская дума пошевелилась на своем теплом насесте.

Однако в середине 2012 года исполнительный директор столицы Юрис Радзевич развлек активных жителей очередной бумажкой: «В Риге не разработаны правила, по которым обеспечиваются ремонты таких дорог, поэтому ваш вопрос будет решаться после принятия этого документа».

Приняты ли теперь нужные правила или нет, жители дома на улице Кристапа, 23 не знают, потому что на этом терпение их лопнуло. Большинство собственников квартир не желает больше связываться с парализованными властями. На общем собрании в октябре 2012 года люди проголосовали за перенятие права управления домом обществом Kristaps 23 и начали строить новую жизнь.

А кто заплатит за должников?

Интересно, как общество собственников Kristaps 23 распоряжается общими деньгами. Алвис Краминьш рассказал, что жители решили заключать договора с поставщиками услуг напрямую, без домоуправления-посредника.

– Система работает просто: деньги жителей попадают на счет дома. В следующем месяце само общество получает счета поставщиков. Оплачиваем их в полном объеме, не смотря на долги неплательщиков.

– Поставщики услуг предпочитают договора с управляющим. Трудно было жителям добиться прямых соглашений?

– Договора с Rīgas ūdens мы не имеем до сих пор. Предприятие трижды требовало дополнительных документов, оспаривало подлинность подписей под протоколом общего собрания, уже проверенного Рижской думой, и т. д. Однако это не мешает водоканалу выставлять нам ежемесячные счета, а нам – эти счета оплачивать. За время самостоятельности дом не задолжал ни одному коммунальному предприятию.

– Как вы можете оплачивать счета полностью, если в доме есть жители-должники?

– У нас две проблемные квартиры, пока мы покрываем их платежи из общих накоплений. Но долго так продолжаться не может. Я настаиваю, чтобы обслуживающая организация выслала им досудебные предупреждения. Неплательщики должны будут деньги в домовой фонд вернуть.

– Всего две квартиры с большими долгами – вам можно позавидовать...

– Для такого результата общество собственников должно работать с жителями. Я сам разговариваю с должниками, убеждаю, и это помогает.

Продолжение материала читайте в свежем номере «МК-Латвия».

НАВЕРХ