Электронный журнал в школах: платим частной компании (4)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: LETA

Для нынешних школьников больше не актуальны слова «на завтра ничего не задано», «а я дневник дома забыл». Они так же лишены возможности безнаказанно прогуливать уроки, зная, что расплата грозит только в конце четверти или к ближайшему родительскому собранию. Потому что все происходящее нынче фиксируется в электронном журнале. Оценки и домашние задания, темы уроков и пропуски: все под контролем. Казалось бы, система e-klase – идеальна! Однако есть вопросы…

Система эта не нова, однако каждый год кто-то сталкивается с электронным журналом впервые. У Хелены ребенок пошел в первый класс, у преподавателя русского и литературы Ирины Викторовны до этого были лишь «бумажные» документы. Обе в этом учебном году впервые открыли сайт www.e-klase.lv и обе огорчились.

– С введением электронного журнала наша нагрузка выросла в два раза,

– рассказывает учитель Ирина Викторовна. – Если раньше мне надо было заполнять только бумажный журнал, то теперь я должна заполнять и его, и электронный! Никакой доплаты за эту работу учителя не получают. Хотя, насколько я знаю, в классе, где я руководитель, родители 30 учеников пользуются платной версией журнала.

Наличием платной версии в этой обязательной для школьников системе недовольна мама первоклассника Хелена:

– Недавно мой ребенок пошел в первый класс. В школе нам сказали, чтобы мы – родители, обязательно пользовались этой системой. Нам всем выдали пароли. И вот я зашла в систему и мне портал сразу «сказал», чтобы я приобрела за 7 латов специальный комплект, который дает больше возможностей, чем обычный. Например, с его помощью я могу узнать среднюю оценку своего ребенка. Также было предложено в течение пяти дней бесплатно воспользоваться этим комплектом. Я воспользовалась, но потом, по истечении пяти дней, мне пришлось вновь перейти на бесплатный.

А государство ни при чем!

Понять, что к чему, нам помог руководитель отдела по созданию системы e-klase Янис Кагис:

– Прежде всего хочу огласить очень важный факт: наша компания (которая создала портал и которой он принадлежит) на 100% частная. И государство к созданию портала вообще не имеет никакого отношения – ни финансами, ни чем-то иным. Портал финансируют те родители, которые платят за пользование э-журналом. Получается, они платят и за себя, и за тех мам и пап, которые также пользуются системой, но не желают ее оплачивать. А еще частично журнал живет за счет рекламодателей.

– Но хотя бы инициатива создания портала – государственная? Государство поручило ее создать именно вам, проводило конкурс?

– Нет! Никто ничего нам не поручал. Министерство образования в 2004 году утвердило наш э-журнал. Мы сами создали этот продукт и теперь предлагаем его школам, как и любой другой товар. В свое время государство сказало: «Ведение учета в школах – дело самой школы!» Министерство образования этот вопрос совсем не интересует. Другими словами, школа сама решает, какие средства применять, чтобы обеспечить самое главное (уже со стороны государства) требование: как минимум раз в месяц информировать родителей об оценках их детей. Для этого школа может покупать либо бумажные журналы, либо пользоваться нашим порталом.

– Получается, что правы учителя: вы – как частная компания – зарабатываете на их труде. Ведь они вписывают в э-журнал оценки, а вы берете с родителей деньги за то, чтобы они могли на них взглянуть!

– Разделим ваш вопрос на две части. Первое: родители могут смотреть на оценки абсолютно бесплатно. Плата за дополнительные экстры (о них расскажем позже) – дело добровольное. Теперь второе. То, что учителя до сих пор в некоторых школах заполняют как бумажный, так и электронный журнал – дело некомпетентности их директоров. По идее учитель должен работать только с одним журналом – либо бумажным, либо электронным.

Если директор подписал с нами договор и решил воспользоваться электронным журналом, то он должен освободить учителя от необходимости заполнять еще и бумажный журнал. Какое-то время эту работу можно дублировать, но только до тех пор, пока школа не убедится: э-журнал для ее удобен. Ну или не удобен, и тогда надо вновь перейти к бумажной версии. Поверьте: самим учителям заполнить электронный журнал тоже намного быстрее, чем работать с бумагами. Не надо от руки выписывать оценки в табеля. Все это делает система. Не надо на калькуляторе для каждого ученика высчитывать общий балл. Все это делает система за пару секунд. Есть еще много разных нюансов, которые облегчают труд учителя, если он пользуется нашей системой. Конечно, при условии, что он пользуется только ею, а не заполняет еще и бумажный журнал или дневники учеников. В э-журнале можно писать замечания и вообще общаться с родителями.

Школа тоже платит

– Вам платят только родители или школа тоже?

– Школа так же платит – 20 латов в месяц.

– Если учесть, что школу финансируют самоуправления, значит, можно сказать, что и вас они тоже финансируют. Так?

– Нет! Во-первых, те 20 латов, что мы получаем от школы каждый месяц, идут исключительно на поддержку системы – мы оплачиваем технику, подключение к Интернету, электричество, плюс оплата работы команды людей, которые отвечают на вопросы учителей и решают их проблемы, связанные с журналом. А еще есть расходы, связанные с безопасностью личных данных, резервных копий и т. д. И второе. Самоуправление выдает школе деньги для ее деятельности. Поймите: школе в любом случае надо покупать журнал, табеля, еще какие-то определенные формы документов, которые связаны с учебным процессом. Ну так вот. Школа может потратить эти средства на приобретение бумажной документации, а может потратить на оплату услуги э-журнала. Причем последнее для школы более выгодная покупка.

– Если школа покупает ваши услуги, то из каких средств она закупает обычные журналы, которые заполняют учителя?

– Этот вопрос надо задать директору школы, который зачем-то пользуется двумя видами журналов.

Кто видит личные данные ребенка?

– Ваш портал при регистрации спрашивает место жительства ребенка, его декларацию, персональный код и т. д. Зачем вам эти сведения и где вы их используете?

– Нам вся эта информация вообще не нужна. Она нужна исключительно школе и видит ее только школа. Мы во всей этой системе называемся «оператор данных». То есть мы – та компания, которая обеспечивает возможность вводить и получать информацию. Для нас вся эта информация просто нолики и единицы. Если мы вдруг с этой информацией что-нибудь сделаем, нашу компанию тут же закроют.

– Но для чего школе эти данные? И можно ли не отвечать на вопросы о личных данных ребенка?

– Родитель не имеет права не отвечать на эти вопросы. Закон об образовании требует, что школа знала ответы на те вопросы, которые мы задаем на своем портале. Кстати, выкрасть из школы информацию с данными учеников намного легче, чем с нашего портала. Это я вам гарантирую!

Продолжение материала читайте в свежем номере «МК-Латвия».

Комментарии (4)CopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх