/nginx/o/2018/07/16/9751377t1hcdd8.jpg)
Профессор нейробиологии из Университета Джона Хопкинса Дэвид Линден полагает, что в скором будущем индустрию секс-роботов ждут серьезные перемены. Об этом исследователь рассказал в статье, опубликованной газетой The Wall Street Journal. Обзор публикации Линдена приводит портал InoPressa.
Ученый считает, что через несколько десятилетий в этой области могут быть применены совсем другие технологии, чем те, которые используются сегодня.
«Многим втайне нравится идея... каким-то образом освободиться от того стесняющего обстоятельства, что для достижения высшей точки сексуального возбуждения требуется другой человек.
Но им не стоит обольщаться:
последнее слово эротической техники все еще выглядит очень неказисто,
и есть основания (как технического, так и глубоко гуманитарного свойства) сомневаться, что мы в скором времени преодолеем известные плотские потребности, связанные с нашими самыми неотложными влечениями», - пишет Линден.
По мнению профессора,
секс-роботы, представленные сегодня на рынке, настолько примитивны, что ими практически невозможно пользоваться.
И хотя опыт развития других технологий позволяет предположить, что в скором времени на свет появятся более совершенные модели, даже через десять лет роботы едва ли будут достаточно привлекательны для полноценного секса, полагает нейробиолог.
Однако ученый считает, что у индустрии существует иной путь развития, и еще до того, как появятся технические решения, достаточно продвинутые для создания полноценного секс-робота, будет освоена другая технология - нейронная виртуальная реальность.
«Вместо того чтобы задействовать органы чувств естественным путем, как это делал бы секс-робот, нейронная виртуальная реальность симулирует этот опыт путем искусственной активации нервных клеток», - считает Линден.
До недавнего времени подобные манипуляции с нейронами выполнялись путем вживления электродов.
Сейчас разработан другой механизм: с помощью генной инженерии создается вирус, избирательно заражающий нервные клетки, в результате чего они начинают вырабатывать некий протеин, который испускает электрический импульс лишь при определенном виде воздействия - например, голубым светом.
В результате освещение участка кожи таким светом порождает ощущение, что вас ласкают.
«Секс-робот будущего вполне может быть реализован в виде облегающего костюма со встроенными в него голубыми светодиодами, обращенными внутрь.
Посредством Bluetooth он будет связываться с приложением в вашем телефоне», - предполагает Линден.
По его словам, эта схема на основе оптогенетики может быть реализована в течение ближайших десятилетий.
Напомним, что в июле минувшего года ведущие эксперты в области робототехники предположили, что уже в недалеком будущем неизбежно появление специализированных секс-роботов для самых разных нужд и фантазий.
Например,
в терапевтических целях для лечения педофилов вполне вероятно появление реалистичных «секс-ботов» в виде детей.