По словам Аболтини, использование неофициального флага Латгалии в провокационных целях возмутило жителей края. «Именно они первыми подняли тревогу. Именно они заявили, что в Латгалии нет сепаратистских стремлений, а регион пытаются неправильно отобразить. Латгальцы чувствуют себя частью страны и происходящее их очень задевает», - заявила Аболтиня.
Она отметила, что сегодня политики будут рассматривать вопрос, достаточно ли у Полиции безопасности (ПБ) полномочий для предотвращения провокаций такого рода со всей строгостью закона.
«Да, флаг Латгалии – это неофициальный символ. Но людей, живущих там, раздражает, что кто-то устраиваем игры с атрибутами демократии и ставит под сомнение их принадлежность к государству. Поэтому сегодня будем смотреть, достаточно ли у ПБ полномочий для предотвращения таких провокаций», - сказала Аболтиня.
Она не сказала, кто стоит за «Латгальской народной республикой», сказав лишь, эти лица уже идентифицированы: «Информационная война строится на провокациях. Мы уже видели подобное в Грузии и Украине.
Люди, живущие в конкретном регионе, думают о том, как они будут воспитывать своих детей, где они будут работать, сколько зарабатывать… И вдруг кто-то ставит под сомнение принадлежность их земли к конкретному государству».
Она отметила, что благодаря развитию технологий, современная пропаганда стала более мощной: «Ситуацию нельзя сравнивать с тем, что было 10 или даже 20 лет назад, когда не было интернета. Да и телефон был не везде.
Сейчас любая информация распространяется мгновенно, что используется как инструмент для формирования мнения. Поэтому нам нужно воспитывать думающих людей. Способных воспринимать информацию критически и отделять вымысел от правды».