Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Аболтиня: Идея «Латгальской народной республики» - угроза нацбезопасности

Аболтиня: Идея «Латгальской народной республики» - угроза нацбезопасности
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments
Фото: LETA

Популяризация идеи создания так называемой «Латгальской народной республики» очень опасна, поскольку ставит под сомнение территориальную целостность латвийского государства, считает глава парламентской комиссии по национальной безопасности Солвита Аболтиня. Об это она заявила в интервью передаче «Сегодня утром» на LTV7.

По словам Аболтини, использование неофициального флага Латгалии в провокационных целях возмутило жителей края. «Именно они первыми подняли тревогу. Именно они заявили, что в Латгалии нет сепаратистских стремлений, а регион пытаются неправильно отобразить. Латгальцы чувствуют себя частью страны и происходящее их очень задевает», - заявила Аболтиня.

Она отметила, что сегодня политики будут рассматривать вопрос, достаточно ли у Полиции безопасности (ПБ) полномочий для предотвращения провокаций такого рода со всей строгостью закона.

«Да, флаг Латгалии – это неофициальный символ. Но людей, живущих там, раздражает, что кто-то устраиваем игры с атрибутами демократии и ставит под сомнение их принадлежность к государству. Поэтому сегодня будем смотреть, достаточно ли у ПБ полномочий для предотвращения таких провокаций», - сказала Аболтиня.

Она не сказала, кто стоит за «Латгальской народной республикой», сказав лишь, эти лица уже идентифицированы: «Информационная война строится на провокациях. Мы уже видели подобное в Грузии и Украине.

Люди, живущие в конкретном регионе, думают о том, как они будут воспитывать своих детей, где они будут работать, сколько зарабатывать… И вдруг кто-то ставит под сомнение принадлежность их земли к конкретному государству».

Она отметила, что благодаря развитию технологий, современная пропаганда стала более мощной: «Ситуацию нельзя сравнивать с тем, что было 10 или даже 20 лет назад, когда не было интернета. Да и телефон был не везде.

Сейчас любая информация распространяется мгновенно, что используется как инструмент для формирования мнения. Поэтому нам нужно воспитывать думающих людей. Способных воспринимать информацию критически и отделять вымысел от правды».

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх