Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Посол: не надо путать Жириновского с российской властью

Астра Курме ФОТО: LETA

Новый посол Латвии в России Астра Курме восхищается позитивным отношением россиян к Латвии и призывает не реагировать на агрессивные высказывания Владимира Жириновского и политолога Михаила Александрова. «Власть и эти люди – не одно и то же», – заявила она в интервью газете Latvijas Avīze.

ЕС – резиновые сапоги, а НАТО – зонтик

Курме убеждена, что безопасности Латвии сейчас ничто не угрожает. «Когда в министерстве мы работали над вступлением Латвии в ЕС и НАТО, то считали, что ЕС будет резиновыми сапогами, а НАТО — зонтиком на случай плохой погоды. Надеялись, что сможем чувствовать себя защищенными и в безопасности, – сказала она. – Так и есть, потому что сейчас мы сидим на диване ЕС с крышей НАТО над головой и смотрим по телевизору, что происходит в России. Не вижу ни причины бояться, ни необходимости реагировать на высказывания отдельных людей, которые привлекают к себе внимание, высказывая провокационные вещи».

По словам Курме, высказывания Жириновского Латвии были вообще за гранью разумного. «Всегда будут люди, которые хотят привлечь к себе внимание. Российское правительство подобных заявлений не делало», – напомнила она.

Трехслойные отношения

Отношения с Россией посол Латвии назвала трехслойными. «Верхний слой — отношения России и международных организаций, в которые входит и Латвия — ЕС и НАТО, – уточнила Курме. -- После идут наши двусторонние и практические отношения, затрагивающие предпринимателей. На мой взгляд, экономическая часть отношений наиболее значима. Третья часть отношений — исторические вопросы, которые нужно решать, они идут медленнее, чем все остальное, однако из повестки дня не исчезли».

Экономические отношения развиваются в позитивном направлении, подчеркнула Курме, торговый оборот вырос на 20%, а количество российских туристов в Латвии — на 30% по сравнению с прошедшим годом. За последние годы заметна позитивная тенденция в выравнивании баланса торговли, и в 2012 году экспорт Латвии в Россию впервые превысил 1 миллиард евро.

Курме отметила, что российская таможня предложила Латвии работать над созданием «зеленого коридора» для предприятий, экспортирующих в Россию. «Российская таможенная служба сказала, что нужно увеличивать объемы, тогда будет возможно быстрее проводить электронное декларирование товаров, – говорит она. -- Поэтому малым производителям надо объединяться и класть в свои фургоны и товары конкурентов. Чем больше объединимся, тем дальше пройдем».

По словам Курме, ее восхищает позитивное отношение россиян к Латвии. «Воскресная школа при нашем посольстве в этом году начала уже 20-й учебный год, и в ней учатся 40 детей, из которых только шестеро — латыши, а у остальных родители отдаленно связаны с Латвией или планируют связать с ней будущее», – сказала она.


НАВЕРХ
Back