Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Лавров и Керри согласовали срок проведения «Женевы-2»

ФОТО: Reuters/ScanPix

Мирная конференция по сирийскому урегулированию, получившая название «Женева-2», будет созвана ориентировочно в середине ноября.

Россия и США договорились о шагах, которые надо предпринять, чтобы и правительство, и оппозиция этой ближневосточной страны приняли в ней участие, сообщил в понедельник российский министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам переговоров с американским коллегой на Бали на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Джон Керри, со своей стороны, сделал аналогичное заявление журналистам, передают ИТАР-ТАСС и РИА «Новости».

Предстоит еще сформировать состав делегаций и внешних участников, этим, по словам Лаврова, организаторы будут «плотно и конкретно» заниматься в ближайшие дни. Он призвал Национальную коалицию сирийской оппозиции «говорить одним голосом», отметив,

что ее руководитель сначала делает одни заявления касательно созыва «Женевы-2»,

однако его сторонники эти заявления впоследствии опровергают.

На прошлой неделе глава МИДа призвал спонсоров сирийской оппозиции прекратить подрывать подготовку конференции в надежде реанимировать военный сценарий. «Провокаторов хватает, наверное, их будет еще больше. Главное, чтобы не они заказывали музыку, а чтобы РФ и США как инициаторы «Женевы-2» вместе с генсеком ООН твердо добивались добросовестных усилий всех тех, от кого зависит созыв конференции», - заявил он в Москве 2 октября.

Теперь же госсекретарь Керри подчеркнул, что, по убеждению США и России, военный сценарий разрешения сирийского конфликта «невозможен и неприемлем».

«Экстремистские действия любого характера также неприемлемы вне зависимости от статуса конкретных сил»,

- добавил он.

Лавров подтвердили решимость Москвы и Вашингтона «делать все, чтобы помогать в борьбе с терроризмом и экстремизмом в Сирии». По его словам, необходимо помогать тем, кто видит Сирию в будущем многоконфессиональным государством.

Окончательную дату конференции определит ООН, в частности, генеральный секретарь Организации Пан Ги Мун и его спецпосланник по Сирии Лахдар Брахими. «Мы договорились встретиться с господином Брахими, мы договорились призвать его установить дату проведения конференции как можно скорее», - сообщил Керри.

Кстати,

Брахими лишь накануне заявил, что пока не ясно, смогут ли состояться переговоры в Женеве.

Ранее они неоднократно откладывались в силу организационных проблем, притом что принципиальная российско-американская договоренность провести мирную конференцию с участием противоборствующих сил в Сирии датируется еще маем этого года.

Стоит также отметить, что в рамках нынешнего саммита АТЭС должны были встретиться президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама - Сирия могла бы стать одной из центральных тем обсуждения. Однако из-за американского бюджетного кризиса Обама отменил поездку.

Путин же в понедельник прибыл на Бали, где выступит на рабочем заседании АТЭС, а потом примет участие в работе делового саммита. Кроме того, у президента РФ запланированы двусторонние встречи с индонезийским коллегой, премьером Японии и председателем КНР. Причем, как отмечает пресса, дайджест которой подготовили «Заголовки.ru», визит совпал с 61-м днем рождения Владимира Путина.

Новая попытка созыва «Женевы-2» происходит на фоне начавшегося химического разоружения Сирии. США выражают по этому поводу осторожный оптимизм, Керри сообщил, что уничтожение сирийского химоружия экспертами ООН продолжается.

Лавров же выразил удовлетворение процессом и назвал сотрудничество руководства в Дамаске «безупречным». «У нас нет каких-либо оснований полагать, что безупречное сотрудничество, которое осуществляет сирийское правительство, каким-либо образом изменится», - приводит слова российского министра «Интерфакс».

Ранее пресс-служба ООН сообщила, что сирийские специалисты под руководством экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), используя газовые резаки и угловые шлифовальные машины, уничтожили и деактивировали часть боеприпасов, в том числе боеголовки, авиабомбы, и оборудование для смешивания и наполнения.

Согласно плану полной ликвидации запасов сирийского химоружия, утвержденному ОЗХО 27 сентября, оборудование для производства планируется уничтожить до конца ноября 2013 года, а все химические арсеналы - в первой половине 2014 года.

По информации The Washington Post, которая ссылается на неназванного представителя Госдепартамента, США рассчитывают, что уничтожить технические мощности по производству химоружия в Сирии удастся за несколько недель. «Все относительно просто:

понадобятся бульдозеры и кувалды, это могут сделать сами сирийцы под международным контролем»,

- сказал источник издания.

Затем нужно нейтрализовать реагенты, из которых получают боевые отравляющие вещества, и тут появляется проблема избавления от одного из главных компонентов зарина - очень коррозийной химической смеси, опасной для людей и окружающей среды. В Вашингтоне надеются, что некоторые компоненты будут уничтожаться за пределами Сирии, однако договоренности об этом с третьей страной пока нет.


НАВЕРХ
Back