Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Инженер из Австралии готов улучшить дороги

ФОТО: LETA

«В Эстонии думают: если что-то случится – мы отремонтируем. А нужно думать, как сделать, чтобы ремонтировать не пришлось. Нужно искать причину и устранять ее.

Если каждое утро болит голова, человеку дают таблетки от головной боли, а оказывается, что человек по вечерам напивается, и его нужно не от головной боли лечить, а от алкоголизма...» - сказал еженедельнику «День за Днем» Арво Тинни, инженер из Австралии, который искренне не понимает, как можно так запустить дорожное строительство в Эстонии.

«Я – инженер-дорожник с пятидесятипятилетним опытом.

Почему бы мою практику не взять на вооружение?

– говорит Арво Тинни. - Посмотрите, какие ужасные у вас дороги! Их то и дело ремонтируют. Судите сами, бетонные дома и мосты стоят много десятков лет, почему вы против бетонных дорог? В эстонском языке даже отсутствует новейшая терминология, которая сейчас используется в дорожном деле. Я читал лекции в ТТУ и составил для студентов специальный словарь! Вы здесь слишком подобострастно смотрите на Финляндию. Но там и в Эстонии разные природные условия, разные строительные материалы. Там щебенку, которую используют как подушку для асфальтовой дороги, делают из гранита, у вас – из известняка, поэтому эстонский щебень не такой крепкий, как финский.

Известно, что в Эстонии – самое тонкое асфальтовое покрытие в Прибалтике,

а в Финляндии оно в два раза толще. Химические реагенты для посыпки дорог тоже разные. Поэтому сравнивать эстонскую дорожную ситуацию в целом с финской – несерьезно».

Австралийский климат отличается от эстонского, но... «Посмотрим на разницу температур: в Эстонии от –20 зимой до +30 летом. Разница – 50 градусов. В Австралии – –10 зимой, а летом больше +50. Разница еще больше, но ничего не трескается», – говорит Тинни. Когда напоминаем ему про остаток бывшей взлетно-посадочной полосы на Петербургском шоссе, которая, по рассказам автомобилистов, зимой буквально ощетинивается всеми своими плитами, он смеется: «За этой частью дороги многие десятилетия никто правильно не ухаживал!»

Постепенно наш разговор из технического приобретает социальную и даже политическую окраску. По мнению австралийского инженера, проблема эстонских дорог в том, что они являются государственными только до границы населенных пунктов. В черте городов и поселков они тут же становятся муниципальными, а значит, решать, как их ремонтировать, вынуждены разные ведомства и на разные деньги. Маленькие городки даже не имеют в самоуправлении инженеров и не знают, как и что делать. Поэтому это проблема всей страны.

Да, укладка бетонного дорожного покрытия – дело дорогостоящее. И огромные современные машины стоят огромных денег. Пожалуй, именно дороговизна является главной причиной отказа от строительства бетонных дорог на государственном уровне. Хотя Литва уже предложила обсудить идею покупки такой гигантской бетоноукладочной машины вскладчину на три страны.

Департамент шоссейных дорог Эстонии принял на себя обязанности председателя Союза дорожников Балтийских стран на период с 2014 по 2017 год. Может быть, в этот период различные ведомства, союзы и организации Эстонии, имеющие отношение к дорожному строительству, найдут наконец общий язык и

наши дороги станут прочнее и лучше

независимо от того, бетонные они или асфальтовые?

О том, какие аргументы против строительства бетонных дорог нашли чиновники, о технологических тонкостях и прочих проблемах дорожного строительства читайте в свежем выпуске «Дня за Днём».

НАВЕРХ
Back