Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Состояние 400 богатейших американцев сравнялось с ВВП России

Билл Гейтс ФОТО: SCANPIX/REUTERS

Журнал Forbes выпустил ежегодный список из 400 богатейших американцев. В топе этого списка мало изменений по сравнению с предыдущим годом, а состояние большинства его членов за год только увеличилось. Рейтинг возглавил Билл Гейтс. Состояние 57-летнего основателя и совладельца Microsoft Corp. составило $72 млрд.

Гейтс бессменно находится на вершине Forbes 400 с 1994 года. Позиций миллиардера не поколебало даже его решение пожертвовать на благотворительность $28 млрд — именно столько израсходовал на меценатские проекты Фонд Билла и Мелинды Гейтс, самая влиятельная в мире частная организация в благотворительной сфере.

За прошедшие 12 месяцев основатель Microsoft, до сих пор председательствующий в совете директоров «родной» компании, не только удержал лидерство в США, но и сместил с первой строчки глобального рейтинга миллиардеров по версии Forbes мексиканского телекоммуникационного магната Карлоса Слима.

Также в тройку лидеров Forbes 400 вошли легендарный инвестор, владелец компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт ($58,5 миллиардов) и глава Oracle Ларри Эллисон ($41 миллиардов).

Первая тройка рейтинга по сравнению с прошлым годом изменений не претерпела.

Баффетт также опередил всех остальных участников рейтинга по показателю абсолютного прироста капитала — его состояние за год выросло на $12,5 миллиардов.

Четвертую и пятую позицию разделили промышленники братья Чарльз и Дэвид Кохи. Состояние каждого из них оценивается в $36 миллиардов. Представители семейства Уолтон, владеющего ритейлером Wal-Mart, заняли в рейтинге места с шестого по девятое: Кристи Уолтон и семья (№6; $35,4 миллиардов), Джим Уолтон (№7; $33,8 миллиардов), Элис Уолтон ($33,5 миллиардов) и С. Робсон Уолтон ($33,3 миллиардов). ТОП-10 списка богатейших американцев замкнул мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Его состояние оценивается в $31 миллиардов.

В первую двадцатку рейтинга вошли владелец Amazon Джефф Безос (№12; $27,2 миллиардов), основатели Google Ларри Пейдж (№13; $24,9 миллиарда) и Сергей Брин (№14; $24,4 миллиарда). На 18-й и 19-й строчках разместились именитые инвесторы Карл Айкан ($20,3 миллиарда, он вернулся в топ-20 впервые с 2008 года) и Джордж Сорос ($20 миллиардов). На 20-ю строчку

поднялся основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг ($19 миллиардов).

Уроженец СССР Леонард Блаватник, в минувшем году выручивший $7 миллиарда от продажи своей доли в ТНК-BP «Роснефти», с состоянием в $17,8 млрд занял в рейтинге 22-ю строчку. Еще один участник Forbes 400 с русскими корнями — девелопер Игорь Олейников — поднялся на 184-ю позицию. Его состояние оценивается в $2,9 млрд. Деловой партнер Романа Абрамовича Евгений Швидлер, в прошлом году входивший в рейтинг, на этот раз выбыл из списка (с состоянием в $1,2 миллиарда).

Совокупное состояние участников Forbes 400 за год выросло на $300 миллионов

и оценивается в рекордные $2,02 триллионов — эта сумма примерно эквивалентна годовому ВВП России. Среднее состояние — около $5 миллиардов, что на $800 миллионов больше, чем годом ранее, и также является рекордным показателем. Минимальной планкой рейтинга стала сумма в $1,3 миллиарда.


НАВЕРХ
Back