Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Министр обороны Пабрикс ждет «немецкого сапога»

Министр обороны Латвии в ожидании... ФОТО: LETA

Во время международной конференции министр обороны Артис Пабрикс заявил, что «Латвия готова принять немецких солдат гостеприимно уже с 1940 года». Позже он оправдался, что имел в виду планируемые на осень военные учения.

Во время дискуссии на Конференции в Риге министр обороны Артис Пабрикс сказал, что Латвия готова принять солдат Германии с распростертыми объятиями уже с 1940 года («We are welcoming German boots on the ground here in Latvia ever since 1940»).

Такую фразу он произнес в ответ на известие, что наземные военные силы Германии не будут участвовать в военных учениях НАТО «Steadfast Jazz 2013».

Высказывание министра вызвало недоумение как среди участников конференции, так и в социальных порталах.

Как сообщил Пабрикс, недоразумение возникло из-за того, что «в микроблогах можно высказаться очень коротко и нередко сказанное вырывается из контекста. Поэтому и появились такие недоразумения».

Оказывается, «немецкие сапоги» упоминались в связи с предстоящими осенью военными учениями в Латвии и Польше, в которых Германия, как одна из крупнейших стран НАТО, не будет представлена.

«Немецкий сапог» Пабрикс упомянул во время дискуссии, отметив, каким странам нужно участвовать в учениях.

Минобороны оправдывается тем, что слова главы ведомства связаны с «историческими событиями 1940 года. Оккупация Латвии Советским Союзом не произошла бы, если бы нашей стране помогли союзники. Это, с точки зрения Латвии».

Он также добавил, что во время любого выступления

должна быть легкая доля иронии.
6

Со второго ноября по девятое декабря в Латвии и Польше планируются военные учения стран НАТО и их союзников «Steadfast Jazz 2013».

В учениях примут участие примерно 6000 солдат из разных стран НАТО.


НАВЕРХ
Back