Иск партии «ЗаРЯ» против Борданса рассмотрят в будущем году

ФОТО: LETA

Рижский окружной суд назначил на 3 февраля 2014 года рассмотрение иска лидеров партии «За родной язык» Владимира Линдермана, Евгения Осипова и Иллариона Гирса против министра юстиции Яниса Борданса (ВЛ-ТБ/ДННЛ) о взыскании 10 тысяч латов в качестве моральной компенсации за оскорбление чести и достоинства.

Дело рассмотрит в апелляционном порядке судья Дзинтра Звайгзнекална-Жагаре. Партия обжаловала в окружном суде постановление суда Видземского предместья, который в мае отклонил иск.

Иск был подан в связи с тем, что министр назвал лидеров партии антигосударственно настроенными лицами, разжигающими вражду в латвийском обществе, и указал на недопустимость регистрации враждебной государству политической партии, так как это является прямой угрозой демократии.

«30 июля 2012 года на сайте Минюста, а также в информационных лентах, в СМИ появились клеветнические высказывания господина Борданса в наш адрес. Лидеры официально зарегистрированной партии были названы «антигосударственно настроенными лицами», которые «разжигают вражду в обществе«. Наши действия министр охарактеризовал как «направленные против конституционных ценностей Латвийского государства«», - заявили представители партии

Они подчеркивают, что

могли бы «проигнорировать эту клевету, если бы ее автором не был человек, занимающий высокий пост».

Борданс расценил иск лидеров партии как «маргинальную проблему», которая не должна рассматриваться на государственном уровне.

НАВЕРХ