Политолог: Латвия навсегда в рабстве у США

ФОТО: LETA

США считало, считает и будет считать, что Латвия перед ними в долгу. Об этом в интервью программе «Наша тема» на телеканале ТВ5 заявил политолог Кристиан Розенвалдс, комментируя выдачу хакера Дениса Чаловского Соединённым Штатам.

«Они считают, что давно помогли Латвии. Мы постоянно будем жить под их покровительством, будем их вассалами. Можно вспомнить высказывания экс-президента Вайры Вике-Фрейберги по поводу ввода войск в Ирак. Она говорила о том, что мы должны быть первыми, кто выходит с публичным мнением о том, что американцы правильно делают там, там и там. Я бы не хотел в Латвии быть министром иностранных дел, а, следовательно, и пресс-секретарём Америки. Вся риторика МИДа заключается в том, что мы их поддерживаем. Я бы хотел, чтобы Латвия была страной со своим личным мнением, не боялась высказываться и могла оправданно поссориться с кем-то. Я напуган тем, что у нас есть правительство, которому позвонят и укажут, кого куда отправить», - сказал Розенвалдс.

При этом он отметил, что

если бы у хакера было бы иное звучание имени, итог был бы другим.

«Если бы был Янис Берзиньш, решение было бы намного эмоциональнее. Нашли бы способ не выдавать. Объяснили бы американцам. Сейчас правительство приняло решение, которое было прогнозируемое. Я не понимаю тех людей, которые не вышли утром на пикет в поддержку Чаловского, а потом писали своё негодование решением правительства в твиттере. Смысл в этом?», - подчеркнул политолог.

Кроме того, по его мнению, вряд ли вопрос Чаловского станет обсуждаться в коалиции или послужит причиной какого-либо разлада среди правящих сил.

НАВЕРХ