Берзиньш: надо сохранить Латвию как независимое государство

ФОТО: LETA

После принятия Латвии в еврозону нашей главной задачей будет обеспечить, чтобы Латвия сохранилась как независимая страна, указал в интервью газете «Диена» президент страны Андрис Берзиньш.

Комментируя два года на своем посту, Берзиньш указал, что это время было потрачено «на ознакомление с системой на месте, ситуацией и людьми, а также на приобретение на международном уровне нужных контактов. Моя цель не изменилась. Изначально установка была такова, что я старался во время президентства делать все, чтобы большинство людей Латвии почувствовали бы, что жизнь в Латвии стала лучше. Теперь мне ясно - нам надо делать это быстрее, нежели мы это делали до сих пор».

По его мнению, за 10 ближайших лет Латвия должна достичь европейского уровня, чтобы удержать проживающих здесь людей и чтобы вернулись уехавшие. Чтобы этого достичь, надо найти новые возможности во внешней политике и освоить новые торговые места, упорядочить систему образования. «Освоение новых условий бизнеса в Европе происходит очень активно, и латвийское направление ясно определено. Мы сейчас работаем, и есть уверенность, что это большой шанс использовать наш потенциал во всех сферах. Особенно в госуправлении», - уверен Берзиньш, отметив, что надо обеспечить сохранение Латвии как независимой страны.

Берзиньш сказал, что в данный момент в Латвии его не устраивает ситуация в образовании, особенно в области профессионального образования. «Если сравнить ситуацию в профессиональном образовании в Балтии, мы на последнем месте. Это вопрос, который надо решить незамедлительно», - сказал президент страны, указав, что «это камешек нам всем, и тем, кто уезжает или может вернуться. А вернуться могут те, кто реально сильнее тех, кто в Латвии».

НАВЕРХ