Литовец незаконно вырубил деревья в природном парке Папес

ФОТО: liepajniekiem.lv

Некий житель поселка Папес обнаружил, что на территории одноименного природного парка и защитной дюнной зоны некий литовец совершил незаконные действия - вырубил деревья, чтобы установить на их месте свой передвижной дом, сообщает портал liepajniekiem.lv.

В воскресенье, 14 июля, было констатировано, что в поселке Папес были незаконно вырублены деревья - несколько десятков сосен.

Местный житель рассказал, что нарушитель - некий житель Литвы, совершивший это, чтобы в защитную зону завезти свой трехкомнатный дом английского типа.

Земля, где литовец вырубил деревья и расположил свою летнюю резиденцию, ему не принадлежит, однако он расположил там свой дом, чтобы отдохнуть.

Действия мужчины не были согласованы ни с местным самоуправлением, ни с Государственными лесами, ни с руководством природного парка Папес.

ФОТО: liepajniekiem.lv

Старший инспектор Курземской администрации Управления защиты природы Андрис Майсиньш подтвердил порталу, что упомянутое нарушение констатировано. Он рассказал, что деревья были вырублены и дом английского типа размещен на частной территории, которая находится в запретной зоне парка.

Владелице земли управление составило протокол нарушения о том, что дом был расположен в запрещенном месте - особо охраняемой территории, в запретной зоне. В свою очередь, сотрудники Лесной службы, которые исследовали упомянутое место, измерили вырубленный лес и подсчитали причиненные убытки.

Владелица земли в следующий понедельник, 22 июля, приглашена в Управление защиты природы для дачи пояснений. Майсиньш признал, что очень надеется на отзывчивость хозяйки и ее прибытие, хотя надежды не много, поскольку она проживает в Литве.

Он признал, что в последнее время литовцы все чаще для отдыха выбирают побережье Балтийского моря в Латвии: «В последнее время

литовцы стали все более навязчивыми, совсем как омела белая,

которая в результате глобального потепления стремительно распространяется на север».

Литовцы расположились не только в стороне Руцавы, но и на Колке и в Юрмале. По словам Майсиньша, по сравнению с прошлыми годами, активность литовцев на побережье Руцавы и Ницы не столь велика: «В этом году не так интенсивно строятся, в прошлом было интенсивнее. Этим летом это первое нарушение такого масштаба».

ФОТО: liepajniekiem.lv

«Самоуправлениям надо начинать думать, как разместить информацию о запретах не только не латышском языке, но и на каком-нибудь иностранном. Поскольку литовцы все как один утверждают, что не поняли, что написано на запрещающих знаках», - считает Майсиньш.

Он пояснил, что в Папе в следующем году планируется восстановить запрещающие знаки. На них будут надписи на латышском и английском языках.

Это не первый случай, когда в Папе в защитной дюнной зоне совершаются нарушения. Несколько лет назад некий литовец незаконно построил там несколько строений. Другой гражданин Литвы в дюнах установил домик для отдыха.

НАВЕРХ