Латвия предложит политическое убежище Сноудену?

ФОТО: AP/Scanpix

Лауреат Нобелевской премии 2012 года за укрепление демократии и прав человека в мире Европейский Союз не торопится давать политическое убежище гражданину США, поскольку благодаря ему мы узнали, что ближайшие «друзья» ЕС- США - уже долгое время за нами шпионят. Может Эдвард Сноуден врет, поэтому мы отворачиваемся? Ответ на этот вопрос является причиной, почему ни один латвийский политик, ни оппозиционер, ни министр не высказали публично поддержку основным ценностям демократии.

Знать вредно

♦ Разве правительство США признало, что шпионило за своими «друзьями»? Факт!

♦ Разве информация Эдварда Сноудена в твоих, моих и всего нашего общества интересах, поэтому ее надо было сделать публичной? Несомненно!

♦ Разве поэтому Европейский Союз должен дать убежище Эдварду Сноудену? Логично!

♦ Разве мы (ЕС) это сделаем? Нет!

Потом, что Сноуден лжет? Нет! Мы отворачиваемся, поскольку он открыл правду!

Чем больше фактов шпионажа выходит на свет, тем сложнее кажется перспектива сотрудничества с нашим дружным (или грозным) партнером, особенно перед договором о свободной торговле ЕС и США, что может стать крупнейшим двусторонним договором в мировой истории. Правда, нет сомнений, что «инцидент Сноудена» на исход переговоров не повлияет.

Эдвард Сноуден попросил убежища у 21 страны, в том числе и у России. Несколькими днями позже он все же передумал, поскольку у защитника свободной России Путина были (другие) интересы: если Сноуден не перестанет публиковать секретную информацию США, то тогда, перефразировав на английский, Putin will Pussy riot Snouden's ass.

Просьбы Сноудена о политическом убежище не достигли ушей в Европе, страны ЕС сослались на то, что проситель физически не находится на их территории. Парадоксально, со времен распада СССР для стран Европы важно, какой закон и в какой интерпретации применяется, чтобы было обоснование легитимности для политического убежища.

Диссидент США попросил убежища у шести не называемых по имени стран. Латвии среди них нет. А могла бы быть, поскольку и мы больше всего хотим осудить Илмара Пойканса (известно как Нео). За то что он открыл «секретную» информацию, которую общество было и всегда будет вправе знать - зарплаты должностных лиц. Разве Пойканс ответственнен за то, сколько в то время получали должностные лица? Нет. Он опубликовал данные, которые из-за некомпетентности Служба Госдоходов были доступны и публичны. И поэтому некоторым в Министерстве внутренних дел и в Прокуратуре кажется, что Пойканс - злоумышленник и его надо наказать. Но только благодаря Пойкансу мы узнали, что обществу долгое время врали.

Европейский Союз не заслужил Нобелевскую премию

Американские правоохранительные органы вместе с правительствами США и Великобритании систематически нарушали суверенитет стран ЕС и продолжают это делать, поскольку мы (ЕС) не сопротивляемся - вот только что Франция заставила самолет президента Боливии сесть в Вене, поскольку «были подозрения» о пребывании Эдварда Сноудена на борту...

Высшие должностные лица ЕС смело осудили пытки заключенных в Гуантанамо, но только после случившегося факта. Бороться за ценности, которые на словах считаются святыми и неоспоримыми, мы не готовы. Если Эдвард Сноуден попадет в США, его ждут судьба «автора» Wikileaks, солдата Брэдли Меннинга - возможно пожизненное заключение или даже смертная казнь за то. что «предал страну».

Европейский Союз, а также и Латвию как одну из стран ЕС, мы теперь можем честно поставить рядом с таким обладателем Нобелевской премии как бывший советник по вопросам Национальной безопасности США Генри Киссинджер, «знаменитая» двойная мораль которого сегодня является нормативно-правовой базой ЕС и признанным стандартом.

Эпоха евро в Латвии одновременно является и начало заката ЕС

ЕС как добровольный союз демократических стран не станет серьезной мировой властью, если делами мы не можем доказать, что защищаемые Томасом Джефферсоном права человека мы ставим также высоко, как родные Джефферсону США политическую выгоду и свои экономические интересы.

Политикам ЕС стоит помнить - нет причин винить США в том, что мы (ЕС) - политически нерешительны и слабы. Не давая Эдварду Сноудену политического убежища в одной из стран ЕС, мы сами себя раним. И это используют и США, и Россия, и Китай и другие. Поддаться на давление США и посадить самолет демократии ЕС в Вашингтоне могут казаться важной победой в битве, но проигрышем в войне.

НАВЕРХ