Психолог: обычный разговор может спасти от суицида

ФОТО: скриншот видео

Латвия является одним из лидеров в Европе по числу самойбийств среди молодёжи. Такое заявление в интервью программе «Наша тема» на телеканале ТВ5 сделала клинический психолог Мария Абелтиня. Она призвала жителей быть внимательными и открытыми для своих близких и друзей, а также просто знакомых.

«Одна из причин самоубийства — одиночество, непонимание, отсутствие поддержки и полная внутренняя изоляция. Человек ходит на работу, встречается с родными, но поделиться с кем-то чуствовами не может. Иногда сталкивается противореакцией, когда на его проблемы отвечают «соберись, у всех проблемы». Одна из очень важных вещей — научиться снова общаться. Если у вас возникло хоть одно подозение что человек собирается свести счёты с жизнью, с ним нужно поговорить. Если не собирается, он ответит «нет, что ты, всё в порядке». Очень важно послушать, что человек ответит», — сказала психолог.

ФОТО: скриншот видео

«Риск самойбийства снижается на 30% уже только после душевного разговора. Если человек говорит о том, что собирается свести счёты с жизнью, есть риск, что он это сделает. Каждый случай будет индивидуальным. Большинство людей, которые собираются уйти из жизни, подают сигналы, правда, не всегда прочитываемые. Взрослые люди скрывают свои чувства, отвергают помощь или стыдятся её», - отметила врач. Она добавила, что

мужчины чаще всего склонны к совершению самоубийства из-за проблем на работе, а женщины — из-за проблем в личной жизни.

«В кризисном центре мы в неделю получаем более 400 звонков, 10% из которых — мысли о самоубийстве. Если у вас появилось подозрение, что человек намерен свести счёты с жизнью, его нужно привести к специалисту. Иногда может помочь уже то, что мы беспокоимся о нём. Нужно быть настойчивее. Порой надо словами объяснить, почему это беспокоит и какие признаки мы видим, и на самом деле очень важно, чтобы человек остался жив. Очень часто люди чувствуют полную изоляцию и одиночество. Для них важно, что где-то кто-то их ждёт и кому-то важно, что он есть. Это может стать фактором, который поможет выйти из кризиса», - подчеркнула Мария Абелтиня.

Напомним, что недавно произошла трагедия в Вентспилсе — мать бросилась в Венту вместе с двумя детьми. Женщина осталась в живых, дети погибли. Причиной происшествия, по мнению специалистов, стали депрессия и сложная экономическая ситуация. В социальной службе Вентспилса заверили, что женщина хоть и имела проблемы, но от помощи психолога отказалась.

НАВЕРХ