Американцам дали год на то, чтобы убраться из Киргизии

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон о денонсации с 11 июля 2014 года Соглашений между правительством КР и правительством США о сотрудничестве, а также относительно Центра транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас», сообщает пресс-служба президента Киргизии.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования, уточняет ruvek.ru

Министерству иностранных дел Кыргызской Республики поручается в установленном порядке уведомить правительство Соединенных Штатов Америки о денонсации соглашений.

Напомним: закон принят парламентом (Жогорку Кенешем) Кыргызской Республики 20 июня 2013 года. Эксперты уверены, что уход американцев из Киргизии выгоден России. В этой связи стоит напомнить, что Киргизия заявила о желании войти в Таможенный союз.

Кстати, 25 июня Алмазбек Атамбаев принял министра обороны РФ, генерала армии Сергея Шойгу. Президент Киргизии выразил надежду, что сотрудничество КР с Россией в военной сфере будет очень плодотворным. Сергей Шойгу сообщил, что в рамках сотрудничества рассматривается программа поддержки Вооруженных Сил Кыргызстана. С 2014 года планируется поставка военной техники в Киргизию.

Авиабаза ВВС США в аэропорту Манас была открыта в 2001 году. Она использовалась странами - участницами антитеррористической коалиции для поставки грузов и военных в Афганистан.

Доля русских от общего числа населения Киргизии составляет примерно 7% - около 400 тыс. человек.

НАВЕРХ