Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Президент Туниса покинул страну

Премьер-министр Туниса Мохаммед Ганнучи (в центре) объявляет себя президентом ФОТО: AFP/LETA

Президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али покинул страну, сообщает катарский телеканала "Аль-Джазира". Контроль над ситуацией в стране перешел к военным.

По неофициальным сведениям, которые опубликовал в своем "твиттере" один из журналистов "Аль-Джазиры", семья Бена Али арестована. Как сообщает Agence France-Presse, премьер-министр Туниса Мохаммед Ганнучи объявил себя новым президентом.

По неофициальным данным, свергнутый президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али направляется в одну из стран Персидского залива. Об этом говорится в сообщении телеканала "Аль-Джазира". В какую именно страну следует политик, не уточняется.

Ранее французские СМИ сообщали, что Бен Али просил французские власти разрешить ему прибыть в эту страну, однако президент Николя Саркози отказался дать разрешение на приземление самолета тунисского политика во французском аэропорту.

Между тем, в Тунисе уже арестованы несколько родственников свергнутого президента. Как передает местный телеканал Nessma, в частности, среди арестованных - зять политика, Сахер Матери, один из самых известных тунисских бизнесменов.

Стоит отметить, что ранее воздушное пространство страны было закрыто, а аэропорт в столице Туниса был взят под контроль военных.

Ранее в Тунисе из-за массовых выступлений оппозиционеров было введено чрезвычайное положение. В столкновениях с полицией погибли несколько десятков человек, сотни пострадали. Причиной выступлений стало недовольство граждан Туниса политикой Бена Али, который руководит страной 23 года подряд.

Выступления недовольных граждан начались в середине декабря и сопровождались ожесточенными столкновениями с властями. Впоследствии Бен Али пошел на уступки и объявил о готовности ослабить цензуру и снизить цены на питание. Также известно, что он отдал приказ не стрелять по манифестантам.

Взявший на себя властные полномочия по управлению государством премьер-министр Туниса Мухаммед аль-Ганнуши намерен в субботу встретиться с представителями всех политических партий страны для формирования нового кабинета министров, сообщают арабские СМИ.

"Завтра будет решающий день. Я намерен провести переговоры с представителями партий для формирования правительства, которое, я надеюсь, будет соответствовать всеобщим ожиданиям", - заявил аль-Ганнуши поздно вечером в пятницу в телефонном интервью одному из частных тунисских телеканалов.


НАВЕРХ
Back