/nginx/o/2018/07/16/9793183t1h5fd3.jpg)
Слезы способствуют сильному возбуждению и оргазму у женщин, а у мужчин повышают значительно уровень тестостерона, сообщили японские исследователи.
Ученые провели эксперимент на мышах. Оказалось, что у самцов мышей жидкость, которая увлажняет глаза, содержит возбуждающее вещество. Также специалисты установили, что данный феромон присутствует и в человеческих слезах.
Исследователи пояснили, что
во время слезных истерик многие женщины испытывают сексуальное возбуждение.
А если после рыданий они займутся сексом, то возможность достичь оргазма возрастает в несколько раз. Мужчинам поплакать тоже полезно. У пустившего слезу представителя сильного пола уровень тестостерона в крови поднимается почти в полтора раза. Эрекция при таких показателях гарантирована.
Почему люди плачут
Какие бы причины ни вызывали слезы, в подобной реакции нашего организма скрыт глубокий смысл. Иначе разве, приходя в мир, человек извещал бы о себе громким криком?
- Сразу после рождения из глаз грудничков выделяются так называемые «базальные слезы» - жидкость, которая стекает по шершавой роговице, делает ее более гладкой и защищает глаза от инфекций, - рассказывает врач-педиатр, кандидат медицинских наук Наталья БЕРЕЗИРА. - Через полтора месяца у младенца завершается формирование слезных желез, и он начинает плакать настоящими слезами. Некоторые ученые полагают, что рыдания снимают у ребенка стресс, в котором почти постоянно пребывает новорожденный. Другие высказывают предположение, что слезы защищают слизистую оболочку не только глаза, но и гортани малыша от инфекции.
Всего есть ЧЕТЫРЕ ГИПОТЕЗЫ:
1. (историческая). В генетической памяти ребенка сохранились воспоминания о далеких временах, когда мать постоянно носила его с собой. Отсутствие телесного контакта вызывало у малыша беспокойство, потому что значило: «Меня бросили или забыли».
2. Громким плачем ребенок доказывал, что он достаточно силен, чтобы выжить. В противном случае родители могли посчитать его слишком слабым и избавиться как от обузы.
3. Постоянно кричащий ребенок мешает рождению своих будущих братьев и сестер, которые при нехватке пищи превратились бы для него в опасных конкурентов. А так шумного малыша приходилось чаще кормить, что изменяло гормональный состав организма матери и - как следствие - препятствовало зачатию.
4. Так как в первобытной семье громкий крик мог привлечь к стойбищу хищников, малыша тут же, чтобы успокоить, бросались кормить.
«Магнолия из стали»
Может, плач снимает напряжение нервной системы? Некоторые специалисты полагают, что душевные переживания заставляют активно работать специальную часть вегетативной нервной системы, отвечающую за физиологические реакции организма в стрессовых ситуациях. Если человек в таком состоянии дает волю слезам, то активность системы спадает. Зато повышается активность другой части нервной системы, способствующей восстановлению душевного равновесия. Но американский психолог Джеймс Гросс провел эксперимент. Он показал группе студентов фрагмент трагического фильма «Магнолия из стали», где мать скорбит у гроба дочери. На кожу зрителей приклеили электроды для контролирования ритма сердца, потоотделения, температуры тела и частоты дыхания. Оказалось, как только самые чувствительные заплакали, у них стало чаще биться сердце, выступил пот, похолодели пальцы. То есть появились реакции, характерные для состояния стресса. Значит, слезы в каких-то ситуациях вовсе не снимают психологического напряжения, а, наоборот, накаляют его.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Руководитель центра социальной адаптации Михаил ГРУШЕВСКИЙ: Рыдающие обращаются к врагам или Богу
- Плач может снять телесное и душевное напряжение только в том случае, если плачущему удалось изменить ситуацию, например, обратить на себя внимание окружающих и получить их поддержку. Ведь слезы в первую очередь - это социальный сигнал. Они вызывают появление на лице мимики, характерной для слабых, что невольно заставляет людей обратить внимание на несчастного. То есть плачущий как бы призывает к тому, чтобы с ним поговорили и поняли. Таким образом, плач - это всегда общение. Даже когда люди рыдают наедине с собой, они мысленно обращаются к своим друзьям или врагам. Или к Богу. Им непременно нужно, чтобы их слезы кто-нибудь заметил.