И я отказалась от сделки.
Конечно, дома был скандал, чуть до развода не дошло.
А совсем скоро после этого разразился кризис во всей красе и муж остался без работы. Пришлось жить очень экономно, было очень трудно, ведь ещё надо было отдавать кредит за машину. Регулярно залезала в овердрафт - до самого дна.
Но опять-же повезло - коллега уехала за границу по контракту на год, нового человека брать не стали, разделили её работу на нас со второй коллегой и подняли зарплату на 150 латов - всего на год, но этого хватило, чтобы удержаться на плаву. Одолжили денег на полгода у знакомых - мужу на курсы по повышению квалификации. Он закончил курсы, нашёл хорошую работу по специальности. Долг отдали. Всё потихоньку стало налаживаться. Год назад выплатили и за машину все.
Что бы было, возьми мы тот кредит - страшно подумать.
А ведь в такой ситуации оказалось очень много людей!
Кстати, всё это время у меня была кредитная карта Swedbank, с достаточно большим лимитом, но я ею ни разу так и не воспользовалась. Оформляла ее на непредвиденный случай, как говорится, если бы встал вопрос жизни или смерти.
А когда в конце апреля мне позвонили из банка и сказали, что произошли изменения, такой карты больше не будет, будет другая - удобнее, но за 10 латов в год, то я пошла и вообще отказалась от этой услуги. И, как это не странно,
почувствовала себя свободнее
- как будто и вправду кредит с себя сбросила.
И ещё, вдруг кто не знает: если у вас есть кредитная карта, то независимо от того, пользуетесь вы этим кредитом или нет, при оформлении, например, лизинга или ипотеки, доступная вам ко кредитке сумма будет считаться вашим долговым обязательством, что может существенно повлиять на возможность получения кредита.