-- говорит она.
Однако попытки найти документы тщетны. В архиве прошла реструктуризация, часть работников ушла на пенсию, кто-то перешел в министерства, а сама архивариус не очень хорошо знакома с поисковыми системами архива. Предлагает попробовать поиск по территориальному принципу. Сходимся на том, что газета находилась в Доме печати, а тот относился к Ленинградскому району. Ищем – пшик.
В хранилище есть все. Кроме Literatūra un Māksla...
Все заканчивается тем, что мне советуют обратиться в хранилище государственного архива в Иманте. Там тоже – читальный зал. Работница читает мое заявление, выслушивает историю о поисках документов в главном здании и тоже начинает вводить в компьютер название газеты, где начинала свою карьеру Железная Сармите. И опять архивариус не находит фонда партийной организации Literatūra un Māksla.
Предлагает мне расширить поиск. Штудирую опись парторганизаций Ленинградского района. Увы, газета вообще не числится. Есть школы, заводы, журнал Горизонт и латышская газета Padomju Jaunatne, но нет даже моей родной газеты Советская молодежь.
«Может быть, посмотрите персональные дела членов партии Ленинградского района?» - предлагает сотрудница архива. Делаю заказ. Папка, доставленная из хранилища, весьма любопытна: мелькает даже статья моей коллеги Ксении Загоровской, вшитая в дело одной работницы завода, которую хотели исключить из партии, но та обратилась за помощью в Советскую молодежь и ее оправдали! Есть случаи пьянства, рассматриваемые на партсобрании, есть жалобы на неверных мужей, позорящих почетное звание коммунистов, есть заявления о выходе из партии «в связи с отъездом» - это уже история еврейской эмиграции.
Папка, кстати, довольно тонкая – разбирательств на уровне района совсем немного. Но
Следующий фонд – номенклатурные работники района. Элерте к ним тогда не относилась, но на всякий случай проверили – ноль. Фонд Центрального комитета партии, тоже на всякий случай, и тоже безрезультатно.
«Как же быть? Где еще искать?» - спрашиваю работницу читального зала. Она разводит руками и говорит, что больше ничем помочь не может. Видимо, тоже работает здесь недавно. Или вещдоки на нынешних политиков просто хорошо спрятаны, чтобы посторонние не смогли ознакомиться с компрометирующими фактами их биографий?