Роберт Килис: о партии, образовании и своем сердце

ФОТО: LETA

Партия реформ должна разойтись на два потока — на христианскую и на либеральную партию. Об этом экс-министр образования Роберт Килис заявил в интервью порталу IMHOclub.lv. Он также отметил, что его «съели энергетически» в правительстве, но он благодарен посту министра, что проблемы с сердцем открылись именно сейчас.

О партии

«Проблема у Партии реформ в том, что она не определилась, какая она — либеральная или христианская. Потому я и не в партии, — отметил Килис. — Я думаю, рейтинг у нее был бы больше, если бы партия была по-настоящему реформистской, либеральной. И был бы больше, если бы она была по-настоящему христианской».

«Она должна разойтись на два потока, — считает экс-министр. — На религиозную христианскую партию и на либеральную партию». Килис также прогнозирует распад партии «Единство»: «А «Виенотиба» — тоже распадется. Они сейчас в зените власти, и с горы путь только вниз...»

О сердце

Рассказал Килис и про свои проблемы со здоровьем: «Когда появился стресс, связанный с работой министра — сердце отказало. Пришлось делать операцию, проходить серьезную медикаментозную терапию, надо было по 16 таблеток в день пить. Это, в свою очередь, расшатало другие системы… С другой стороны я благодарен посту [министра], что проблемы с сердцем открылись именно сейчас. А то упал бы однажды на улице с инфарктом. Сейчас сердце починили, но какое-то время надо вести спокойный образ жизни, соблюдать режим».

Экс-министр образования отметил, что у него «было очень слабое и коррумпированное министерство. С другой стороны — была комиссия по образованию в Сейме, которой руководит бывший министр Ина Друвиете, которая не хочет никаких реформ. С третьей стороны — премьер-министр, который не может защитить своих министров и даже критикует их.

Они и съели мое здоровье.

Я ведь должен был проталкивать вещи, которые сами по себе нелегки для общества. А политической поддержки не получил. Если бы Партия реформ была доминирующей — было бы легче. Слишком уж много энергии ушло на то, чтобы добиться каких-то продвижений. В этом смысле меня действительно съели — энергетически».

Об образовании

Килис также указал, что вузы не понимают, что они находятся на грани исчезновения. «Латвийский университет в этом году принял всего 5,5 тысячи студентов. Где тут место для 32 вузов?» По мнению эксперта, Лиепайский университет не отвечает требуемым критериям качества, Сельскохозяйственный университет в Елгаве.

«Многие наши вузы не выживут по отдельности,

они должен объединяться. В Риге выживут три основных вуза: ЛУ, РТУ и Страдиня. Я не знаю, что будет с Академией культуры. У нас есть Академия изобразительных искусств и Музыкальная академия — они производят хороших выпускников. А вот справится ли Академия культуры со снижением потока студентов – не знаю».

Экс-министр отметил, что у нас сектор высшего образования остался не реформированным вообще. «Появилось множество вузов, большие иностранные деньги направлялись на строительство… Все чувствовали себя хорошо, студенты брали кредиты, шли в плохие университеты, которые никто не проверял, которые никто не оценивал. Это потому, что в высших эшелонах власти сидели представители тех же самых вузов.

Зачем им создавать проблемы своим коллегам?

Меня один раз в 2000 году попросили оценить заявки на научные гранты. Я всех оценил негативно. Больше не предлагали (смеется)…»

Он также добавил, что его отставка как раз и была в основном связана с попыткой решить вопрос расхода бюджетных средств на высшее образование.

НАВЕРХ