Google знает, сколько на самом деле вырубили леса в Латвии

Как выглядит вырубка лесов в Латвии со спутника. Увидеть это своими глазами может каждый, воспользовавшись интернет-сервисом Google.

Запускаем программу Landsat annual Timelapse над Латвией и первое, что нам бросается в глаза это стремительное сокращение площади лесов. Это явление происходит в масштабах всей страны. Более детальное исследование мы начали с государственных лесов, которые обслуживаются Акционерным обществом «Latvijas valsts meži». Вот например, что происходило в период с 1990 года по 2012 годы в огромном государственном лесном массиве на левом берегу Даугавы, неподалеку от Яунелгавы. При этом аналогичная картина прослеживается практически на всех участках работы компании. Между тем латвийская официальная статистика свидетельствует об обратном.

«Латвийские лесные ресурсы прирастают год от года более чем на 4 миллиона кубометров.

Больше информации об этом можно узнать в государственном институте лесных наук «Silava», который производит мониторинг площадей и объемов леса», - указал представитель «Latvijas valsts meži» Томас Котович.

И действительно, если верить статистике, появляющейся из недр государственного института лесных наук «Силава», то наша страна стремительно покрывается лесами. Может быть спутники врут?

Свежая вырубка на видео (см.внизу статьи) принадлежит «Latvijas valsts meži», находится она в 5 км от Кекавы и со спутников еще не видна. На вырубке стоит предупреждающая табличка о том, что в 2014 году там будет посажен новый, здоровый лес.

И таких вырубок в государственном лесу хватает. Таких, где поляны, по которым прошлась пила лесоруба, зарастают хаотично. Конечно,

если высадить новый лес и сразу считать его объем, как выросшего, то статистика будет в полном порядке.

Тем временем в министерстве среды нам сообщили, что их ведомство следит только за государственными заповедниками. Остальные государственные леса их не касаются.

Что же, давайте взглянем с высоты полета спутника на наше достояние, национальный парк «Гауя». В самом сердце заповедника, за последние годы, куда–то испаряется добрая сотня гектаров леса. Наверно этому есть какое-то логическое объяснение, иначе это - преступление национального масштаба.

Надзор за государственными лесами сейчас осуществляет Министерство земледелия. Специалист этого учреждения, отвечающий за лес - Арвидс Озолс, сообщил нам, что он принял к сведению полученную от нашей телекомпании информацию и передал ее для рассмотрения специалистам. Так что ждем ответов.

Подробнее смотри на видео.

НАВЕРХ