Репше: «Металлургу» нужна неплатежеспособность

ФОТО: LETA

Проблемы АО «Лиепаяс металургс» (ЛМ) можно решить, срочно сменив руководство предприятия, а если акционеры не захотят отдать свои акции, начать процесс неплатежеспособности, в рамках которого государство как главный кредитор предприятия может заменить руководство и начать процесс успешного оздоровления предприятия. Об этом в интервью газете «Diena» заявил бывший премьер-министр и министр финансов Эйнар Репше, при котором ЛМ была выдана государственная гарантия.

Репше считает, что поддержка ЛМ в то время была правильной, так как металлургия - жизненно важная отрасль для государства, которую нужно обязательно сохранить.

«Металлургическую отрасль очень легко уничтожить.

Но это было бы неразумно. И ЛМ, безусловно, является крупнейшим предприятием, представляющим эту отрасль», - сказал Репше.

«Думаю, нужно срочно заменить руководство предприятия на такое, которому будут доверять кредиторы, в том числе государство, и которое способно обеспечить успешное возобновление деятельности предприятия. Если нынешние акционеры ссорятся между собой, не предлагают конкретного плана, как восстановить предприятие, только это одно уже является основанием для замены руководства», - завил Репше.

Он отрицательно относится к тому, что крупнейшие латвийские компании оказываются под контролем иностранного капитала. В Латвии есть свои капиталы, и ЛМ должен остаться латвийским предприятием, подчеркнул Репше.

НАВЕРХ