Безвыходная ситуация: врача надо ждать четыре года

ФОТО: REUTERS/ScanPix

Хотя должностные лица и говорят, что очереди к оплачиваемым врачам сокращаются, однако опыт пациентов свидетельствует об обратном. Например, отцу одного читателя TVNET надо ждать в очереди четыре года.

Читатель, у отца которого был инсульт, написал: «Инсульт поражает речевой центр мозга. По этой причине для эффективной реабилитации врачи выписали направление к логопеду в Больницу железнодорожников, она находится возле Бикерниекского леса.

Ну вот, придя туда и попытавшись записать отца в очередь, мне сообщили, что

в очереди к оплачиваемом государством специалисту придется прождать четыре года.

Да, это не ошибка, четыре года!

Не знаю, может это способ заставить людей сразу записываться на платные услуги, но мне кажется, что это полный абсурд».

Нехватка денег не позволяет сократить очереди

В свою очередь, пресс-секретарь Рижской Восточной клинической университетской больницы Даце Карклиня, ознакомившись с описанием ситуации, пояснила порталу TVNET, что больница обеспечивает консультации оплаченных государством врачей в рамках выделенного финансирования, что определяется заключенным с Национальной службой здоровья договором.

В конкретном случае финансирование, предусмотренное государством для амбулаторной реабилитации, составляет 560 латов в месяц. Амбулаторная реабилитация включает в себя не только консультации логопеда, но и физиотерапевта, эрготерапевта и другие консультации, которые необходимы пациенту после перенесенного инсульта. В рамках доступного финансирования оплачиваемыми государством

консультациями логопеда мы можем обеспечить 1-2 пациентов в месяц,

и в данный момент в очереди на эту услуги зарегистрированы 45 пациентов.

Согласно расценкам больницы на платные услуги, индивидуальное занятие у логопеда стоит от 5 латов за 15 минут до 12 латов за 60 минут.

Услуги амбулаторной реабилитации представляют и в других учебных заведениях. О такой возможности можно узнать на странице Национальной службы здоровья. Там же можно узнать и о длине очереди.

Читать также

НАВЕРХ