Экстрим на реках Латвии: туристы устроили рафтинг

В этом году в Латвии особенно разрушительный паводок. Но для любителей экстремального водного туризма - это настоящий подарок. На реке Амата - рекордно высокий уровень воды, 199 сантиметров. Почти на метр выше обычного уровня. Такой большой воды даже старожилы на этой реке не видели. Это привело к огромному наплыву водных туристов.

Сейчас в Амате вода спала, паводок и массовые покатушки обошлись без жертв. Но так было не всегда.

«В 2003 году на Амате погиб молодой парень. Остались у него жена и дети»,

- вспомнил эксперт по водному туризму Янис Крислис.

Сейчас периодически встречают на реке новичков, которые пренебрегают элементарными средствами защиты. Спасательными жилетами и касками, не говоря уже о гидрокостюмах.

Людям кажется, что если они умеют плавать, то ничего страшного не случится.

«Плавать умеют, а гипотермия, в принципе, начинается на второй-третьей минуте, когда руки немеют и воздуха не хватает. Это все очень неприятно, особенно если без спасательного жилета», - отметил Крислис.

Также многие новички на рафтинговых сплавах, где очень высок риск перевернутся, отправляются в экспедиционные поездки, т.е. грузят в лодки все свои вещи, спальные мешки, палатки, мобильные телефоны и теряют все это на первом же пороге.

«Одного человека в Амате в субботу вытащили и рюкзак.

Спрашиваем, ты что там, кирпичи возишь? А он березовый сок везет.

30-килограммовый рюкзак. Нельзя брать ничего лишнего», - предупреждает эксперт.

В стране все еще высокий паводок. В самом разгаре он на Гауе - наиболее популярной для водного туризма реке. Сейчас там уровень воды также поднялся до небывалых 5 метров. Специалисты прогнозируют, что

на выходные туда за острыми ощущениями отправятся многие водные туристы.

«Не брать с собой детей, школьников! Кажется, что ребенок подрос, что ему уже 10-11 лет, что может уже можно брать, но это не так», - предупреждает представитель Пожарно-спасательной службы Инга Ветере.

Также представители оперативных служб предупреждают, что по латвийским законам на реке в лодке нельзя находится без спасательного жилета и в состоянии алкогольного опьянения. Впрочем экипировка, опыт и подготовка - не панацея.

Даже профессионалы попадают в смертельные ситуации.

Подробнее смотри на видео.

НАВЕРХ