Хакамада: Мир развивается слишком быстро

ФОТО: RIA Novosti/Scanpix

В XXI веке победит та страна, которая сможет создать не новый продукт, а новую качественную личность, считает российский экс-политик, а сегодня успешный лектор Ирина Хакамада (57), о чем она рассказала на своей лекции в Риге в прошлый вторник. Она согласна с мнением некоторых ученых, что скоро человечеству придется создавать новую цивилизацию.

По словам Хакамады, многие ученые считают, что в состоянии хаоса можно прожить 20-30 лет, т.е. когда все институты рушатся, правила становятся неэффективными, инструменты не работают. Потом цивилизацию начинают создавать заново. «Посмотрите вокруг. Евросоюз испытывает проблемы, США тоже. На государство больше нельзя опереться. Испания и Греция сыпятся.

Нет ни одного актива – ни евро, ни доллар, ни золото, ни недвижимость – куда можно вложиться.

Экология начинает валиться», - описала сегодняшнюю ситуацию экс-политик.

«Когда все турбулентно, есть только один способ быть эффективным – чувствовать, включить интуицию, перестать думать только одним полушарием. Мир развивается слишком быстро и можно опоздать навсегда. Сегодня на поводу разума идут очень формально успешные и абсолютно несчастные люди. Одной логикой больше не возьмешь. Наступила эпоха большого хаоса. Поэтому надо самому стать хаосом. Таким же разносторонним, включающим все на свете. Это единственное конкурентная способность», - считает Хакамада.

Она вспомнила свою поездку в Прагу на межконфессиональную конференцию. Последнее заседание было в католическом соборе. Там были и католический священник, и православный батюшка, и муфтий, и представители других конфессий. Они все читали умные речи, и лишь Далай-лама вышел и сказал простые, но точные слова: «Каждый может быть счастлив».

Надо отбросить свои амбиции и желания.

Самореализация – вот что важно для людей XXI века.

Хакамада считает, что у любого человека прежде всего должно быть любимое дело. Деньги, чтобы о них не думать. Также надо работать среди людей, которые тебе приятны. «Не пытайтесь нравится всем. Счастливый пытается нравиться только тем, чье мнение ему авторитетно. Так возникает индивидуальный проект. Нестандартный человек не ориентируется на толпу», - указала она.

Главный вызов в XXI веке – это вызов к самому себе, заключила Хакамада.

НАВЕРХ