Политолог: встреча Домбровскиса с Медведевым была бы важна

ФОТО: LETA/Itar-Tass/Scanpix/Коллаж TVNET

Хотя во время запланированного на начало апреля в Санкт-Петербурге саммита премьеров стран Балтийского моря и не предусмотрена двусторонняя встреча премьеров Латвии и России, это определенно было бы важным событием в отношениях двух стран, считает политолог Ивар Иябс.

Латвийского премьера Валдиса Домбровскиса на саммит пригласил его российский коллега Дмитрий Медведев. Там будут обсуждаться вопросы экологии и среды Балтийского моря, а также укрепление и развитие экономического сотрудничества стран региона. На саммите планируется обсудить уменьшение различных бюрократических преград, которые мешают развитию торговли.

Иябс сказал, что встреча с российским президентом Владимиром Путиным была бы намного важнее, поскольку

«Медведев в России сейчас не тот человек, который принимает какие-либо судьбоносные решения».

Однако он добавил - хотя Медведев сейчас не считается очень серьезным игроком в российской политике, это не означает, что Домбровскису следует игнорировать или пренебрегать этим приглашением.

«Двусторонняя встреча была бы важным событием в истории отношения Латвии и России», - сказал политолог.

По его оценке двусторонняя встреча была бы более важной, чем просто возможность сидеть за большим круглым столом, где обсуждается очень широкий круг вопросов, не связанных с отношениями Латвии и России. Однако хорошие отношения надо создавать.

«Нам может нравится или не нравится, но мы всегда будем жить по соседству с Россией,

и, если смотреть с такой перспективы, то надо контактировать», - признал Иябс. Он также считает, что не стоит ждать «каких-то чудес» от саммита, однако надо посмотреть конкретную программу мероприятий, когда она будет известна.

Ранее министр иностранных дел Эдгар Ринкевич указал, что 2012 год не был особо успешным в отношениях Латвии и России. Однако он высказал надежду, что обе стороны смогут найти положительный диалог.

В свою очередь, российский посол в Латвии Александр Вешняков заявил, что между Латвией и Россией все еще много невыясненных вопросов в отношении ветеранов и темы войны, решение которых не будет скорым и простым процессом, поскольку Россия не признает оккупацию Латвии, как бы латвийская сторона на этом ни настаивала.

НАВЕРХ