Интернет-хамство: спрятался за ником - и давай гадить...

ФОТО: RIA Novosti/Scanpix

В былые романтические времена для того, чтобы узнать человека, советовали следующее: «Парня в горы тяни — рискни…», и далее: «…там поймешь, кто такой». Сегодня можно обойтись без экстремальных ситуаций и дорогого альпинистского снаряжения. Достаточно посмотреть, как человек общается в глобальной сети, именуемой Интернетом. Потому что человек познается не только над пропастью, но и под маской. Что же касается экстрима, он случается пару раз в жизни, и поведение в состоянии шока — это еще не свойство личности. Другое дело, когда можно спрятаться за ником и выгулять всех своих тараканов разом — ну а что? Никто же и не узнает!

Под лаской плюшевого пледа

В старые добрые времена аристократы посещали злачные места, переодевшись бродягами или закрыв лица масками.

Иной раз утонченные денди, которые в своей повседневности говорили чуть ли не стихами, оказывались самыми настоящими подонками... Это же так упоительно — совершать запретные действия, сквернословить, упиваться собственной безнаказанностью, будучи неузнанным.

ФОТО: RIA Novosti/Scanpix

Чтобы быть в тени, современному человеку не надо надевать маску или рванину запойного бродяги. Можно оставаться в роскошных одеждах, благоухать «Шанелью» или же кутаться в уютный плед, полируя хамство чашкой крепкого кофе.

Достаточно всего лишь ввести пароль в социальной сети и — вуаля! —

изящным нажатием клавиши Enter доктор Джекил превращается в мистера Хайда.

Почему это происходит? Вопрос почти риторический. Он был риторическим уже в те времена, когда виконты пробирались на публичные маскарады, чтобы завести интрижку с непритязательной и грубоватой цветочницей, которая — о, ужас! — вдруг случайно оказывалась королевой Марией-Антуанеттой.

ФОТО: Reuters/Scanpix

Почему так происходит?

Комментирует психолог Анастасия Львова:

— Нам все время приходится следовать бесчисленному количеству предписаний, норм, правил поведения: дома, на работе, на улице. Наша жизнь в высшей степени регламентирована. Кого-то этот регламент устраивает целиком и полностью. А кто-то, мягко говоря, не в восторге.

Жить в обществе и быть свободным от него невозможно, и мало кто из нас способен хлопнуть дверью и уйти жить в таежный скит. Следовательно, приходится с чем-то мириться и что-то терпеть. Но накопившийся пар непременно потребует выхода.

Задавленность и ощущение личной несвободы — вот первая из причин асоциального интернет-поведения. Человек не понимает, с какой стати он должен быть «хорошим», поэтому и выплескивает свое реальное настроение на страницы блога, форума или комментариев.

Здесь, под ником, можно быть кем угодно и говорить самые неслыханные вещи.

Потому что предохранительные клапаны срываются двумя факторами: анонимностью и безнаказанностью.

Тварь я дрожащая или право имею?

Разновидность интернет-хамства — это записи в блогах звезд или общественных деятелей. Написать оскорбительную фразу в отношении маститого режиссера или медийной красавицы сделалось насущной потребностью для многих людей.

ФОТО: RIA Novosti/Scanpix

В жизни это невозможно. В Сети — сколько угодно! Грудь Ким Кардашян, попа Дженнифер Лопес, сто пятый ребенок Стаса Михайлова и сто седьмой муж Аллы Пугачевой — благодатнейшая почва для тех, кто может заявить о себе и утвердиться в собственных глазах, поливая других грязью и помоями.

«Маленький» человек таким образом делает попытку сравняться со знаменитостью.

Некоторые даже хвалятся, сколько звезд и депутатов их забанили, «не вынеся правды».

Другой вариант — комментировать статьи, их не читая. «Пастернака не читал, но осуждаю» — ситуация абсолютно идентичная.

Разумеется, авторы статей при этом неучи, тупицы, гастарбайтеры от высокой журналистики и прочие негодяи. А вот почтенная публика — сплошь высоколобые интеллектуалы и барышни из высшего общества. Только вот отчего-то эти самые барышни не чураются вести себя в комментариях как площадные торговки.

Нас упорно учат любить себя такими, какие мы есть. «Ведь ты этого достойна!» — зазывно кричат рекламные лозунги, твердят коучи всех мастей и глянцевые журналы.

Любовь к себе, говорят нам, — это основа успеха, и стать звездой очень легко. Для этого достаточно… просто считать себя таковой, не имея на то ни малейшего основания. А куда потом податься самопровозглашенным королевам красоты? Только в Интернет —

топтать, крушить и добиваться признания самым простым способом – унижая и оскорбляя других.

…Та-а-ак... Посмотрим, кто у нас в топах? Опять эта гламурная балерина? Вопрос-то на копейку. Пойти, облить помоями, загадить комментарии. Все! Доказала себе свою значимость, подкормила эмоциями «любовь к себе» — можно жить дальше. Ведь я этого достойна! Что там за статейка невнятная сегодня? Опять эти тупые журналисты пишут всякую фигню?.. Сейчас я выскажусь, им мало не покажется!

А ведь дело не в том, что говорить можно только хорошее, а от критики воздерживаться. Критиковать можно и нужно. Дело в том, КАК именно это делать и какие выражения выбирать.

Леди тоже могут быть раздражены — но есть вещи, которые они никогда себе не позволят.

Чем, собственно, они и отличаются от базарных баб.

НАВЕРХ