Кэмерона беспокоит, что новые страны Еврозоны усилят влияние

Дэвид Кэмерон

ФОТО: Reuters/ScanPix

Обещание британского премьера Дэвида Кэмерона о том, что получив после выборов достаточное влияние в правительстве, он объявит референдум о пребывании Великобритании в Европейском Союзе (ЕС), очень рискованно, поскольку дебаты об этом могут быть слишком эмоциональны, считает латвийский политолог Жанета Озолиня. Она обратила внимание на еще один факт - обеспокоенность британского министра связана с тем, что к Еврозоне могут присоединиться новые страны (в том числе и Латвия), получив таким образом больше возможностей приниматься решения о будущем ЕС.

Жанета Озолиня обратила внимание на тот факт, что британский премьер в своей речи говорил не только о референдуме, который он вспомнил в конце в связи с ожидающимися планами развития ЕС. В то же самое время он позиционировал себя как сторонника ЕС.

Политолог считает, что выбранный Кэмероном путь референдума очень рискованный, поскольку дебаты о нем могут превратиться в тиражирование эмоций, чувств и политических симпатий. Но это не рискованно с точки зрения предвыборной кампании, поскольку после такого обещания Консервативная партия премьера может получить голоса избирателей.

Эксперт по внешней политике также отметила, что эта речь важна для всего ЕС, поскольку сейчас она была сконцентрирована на евро и политике кризиса евро, однако на втором плане остались очень важные вопросы о будущем развитии Европы, например, бюрократия, процедура принятия решений, дефицит демократии и возможности поиска компромиссов, которые удовлетворили бы все общество.

Дэвид Кэмерон

ФОТО: Reuters/Scanpix

Что касается влияния этого высказывания на общество Латвии, Озолиня указала, что последствия могут быть различными и поэтому отдельные жители могут выступить против введения евро.

В то же самое время она отметила, что одна из причин большой тревоги Кэмерона - усиленная интеграция Еврозоны, а также то, что Великобритания остается вне этой зоны.

«Фактически он беспокоится о том, что и Латвия будет теснее привязана к Европе и будет иметь больше возможностей при принятии решений об экономическом и финансовом будущем ЕС», - заключила она.

Кэмерон пообещал провести референдум о выходе из ЕС

Напомним, Дэвид Кэмерон заявил, что Британия может провести референдум по вопросу выхода из Европейского союза в конце нынешнего десятилетия, после разработки нового пакта о разделе полномочий между Лондоном и Брюсселем.

Кэмерон также заверил, что верит в успех европейского проекта в целом, но считает, что он должен быть гибким и давать больше полномочий странам-членам, чтобы обеспечить свою конкурентоспособность. «Я желаю успеха Евросоюзу и хочу таких отношений между Великобританией и ЕС, которые бы сохранили нас в нем», — подчеркнул британский премьер.

НАВЕРХ