Герчиков: кастрюльный бунт ещё впереди

Виталий Гаврилов и Илья Герчиков

ФОТО: LETA

Предприниматель Илья Герчиков в программе «Александр студия» на Латвийском радио 4 раскритиковал план национального развития, развеял мифы о введении евро, призвал жителей Латвии быть активнее и рассказал о том, что сделал бы для страны, окажись он в кресле премьер министра.

Греческая арифметика

- За что воюют греки? В ноябре на демонстрациях каждый день выступало до 200 тыс. чел. Мы же один раз выступили, и при этом двух хулиганов посадили. Это детский лепет по сравнению с тем, что там творится на демонстрациях. Там бьют витрины, машины.

И никто никого за это не сажает. Все понимают: это от эмоций.

Но! За что же они воюют?

У греков средняя нетто зарплата 1250 евро, необлагаемый минимум 700 евро. Они выступают за то, чтобы необлагаемый минимум подняли до 900 евро. Греки получают в разы больше, чем мы, им дают сотни и даже миллиарды, и они всё ещё считают себя несчастными.

А что у нас? Благодаря нашему замечательному правительству мы отчитались, что у наших баранов (мы с вами) всё спокойно и хорошо, кризис прошёл. Но какой ценой… Я - человек цифр. Вот вам ещё пример: пенсионерка живёт одна, ей осталась двухкомнатная квартира, пенсия – 150 латов, квартплата составляет около 100 латов. Скажите, на что ей жить? Но она молчит! Есть Общество пенсионеров, но и оно ничего не говорит. У нас вообще никто не знает, как насчитали пенсию, и кто приложил руку к судьбе полумиллиона человек.

Я поднял этот вопрос и пришёл в ужас: пенсию назначает чиновник. Не закон!

Депрессия - в головах

- Например, в Латгалии. Там нет энергии у людей, нет желания работать, всё пришло в упадок. Даже если туда будут давать бесконечно деньги, это не поможет. Так и у нас. Ну что это значит, что мы со всем согласны? Возьмите каждого отдельного субъекта. Есть люди безразличные ко всему. И есть другие, которые стремятся заработать, чтобы купить машину получше, отдыхать почаще, чтобы дети учились, то есть у них есть система. Таких всегда было и будет меньше, но они двигают общество.

Большинство из них уехало. Ригу спасают туристы.

Продажи, я имею в виду. Как только туристы перестанут приезжать, мы вообще сядем в калошу.

План национального развития - фикция

- Я серьёзно изучал план национального развития. И поразился тем цифрам, о которых говорит и автор этого плана, и господин Домбровский, что к 2020 году мы достигнем среднеевропейского уровня выработки ВВП на человека.

Они даже не удосужились взять карандаш и бумагу и посчитать.

Если бы это случилось, то даже «китайский тигр» нам бы не годился в подмётки.

Чтобы достичь к 2020 году средней выработки ВВП на душу населения, нужно иметь ежегодный темп роста около 30 процентов, что, понятно, нереально. А они пишут… И за это потом люди голосуют.

Депутатский корпус безответственный. Люди не должны быть к этому безразличны. Они сами виноваты в своей судьбе. Если бы мы были активны, требовательны, я вас уверяю, у нас была бы другая экономика.

Для кастрюльного бунта ещё не накопилась критическая масса

- Всегда есть ситуация, которая созревает. Сейчас появляется много молодых людей, которые не согласны всё бросать и уезжать, которые хотят что-то изменить. Процесс длинный. Накопительный. Когда критическая масса накопится, тогда произойдёт взрыв и ситуация изменится. Рано или поздно это произойдёт. И чем больше будет увеличиваться отрыв по плохой жизни между нашей страной и европейскими, тем больше будет кастрюльного бунта.

В Латвии сложилась странная ситуация: раньше были профсоюзы, они кого-то объединяли, сейчас – какая-то маленькая часть людей назвала себя Союзом свободных профсоюзов, но они никого не защищают. Также как и Конфедерация работодателей. Они тоже никого из рабочих не защищают. То есть люди должны сами объединяться, выдвигать из своей среды лидеров и начинать работать. За нас никто ничего не сделает.

Введение евро будет способствовать снижению цен

- Не только я за евро – объективная ситуация. Почему я за евро? Потому что у нас нет другого шанса девальвировать лат. В своё время правительство отказалось от девальвации, но сделало внутреннюю девальвацию – мы подняли цены на тарифы, уменьшили пенсии, сократили зарплаты и т.д. Многие страны, в том числе Польша, сделали девальвацию денег, уменьшили долги и обуздали инфляцию. А что делать, когда у нас нет монетарной политики, никто не собирается изменять валюту.

С самого начала курс лата был завышен.

Это мина замедленного действия, которую заложили в тот момент, когда вводили лат. Наша валюта выше, чем крона или, например, лит. Посмотрите, откуда куда идут товары: наши туда не идут - их сюда идут. У нас очень твёрдая валюта. Переходя на евро, мы получим очень интересный эффект.

Все говорят, что будет повышение цен, - неправда!

Ссылаются на опыт Германии, Эстонии и как там это произошло. Но когда вводили евро в Германии, там была занижена марка в 1,5 раза. Произошло выравнивание. А у нас что произойдёт? Снижение цен! По крайней мере, гарантия того, что они не повысятся.

Кто бывает за рубежом, видит, что та цена, которая там в евро, тут - в латах. Сколько было предрекателей, что евро обвалится. Ни один не оказался прав. В конце года, наоборот, упал доллар. Это регулируется: деньги напечатали, и доллар упал, уменьшились долги. Когда долги стабилизируются, доллар поднимут. Но это не мы регулируем.

За зарплаты в конвертах – сажать в тюрьму

- Что бы я сделал, если бы был премьером? Издал бы фискальный закон, обязывающий платить налоги. Это принципиальный вопрос, потому что несобираемых налогов в стране 800 млн латов. Ситуация бы изменилась, если бы работодатель, который платит зарплату в конвертах, получил бы 10 лет тюрьмы, если его поймают на «конвертах». И тот, кто получает, в конвертах, пусть получит чуть меньшее, но тоже наказание.

Все говорят, мол, кнутом ничего не сделать. А не надо только кнутом – сделайте и кнут, и пряник.

Давайте с одной стороны соберём налоги, а с другой – их уменьшим.

Но пока уменьшать-то не из чего. И вообще ни одна революция не делается без денег. А деньги получаем сейчас неправильно. Почему я и моё предприятие должны платить всё подряд, а рядом соседнее не платит. Это же неправильно! Должна быть идеология в стране.

Должна быть страна «равных возможностей»

– работать, так всем одинаково. И «равной ответственности», иначе одни платят, другие нет, и в результате получается перекос.

Сейчас издали закон о микропредприятии. Это самый безграмотный закон, который только можно придумать. Людям, которые работают на микропредприятии, разрешают платить до 500 латов наличными без налогов. Позвольте! У меня полностью идут налоги с зарплаты. Это разве нормально? Вот когда все заплатят налоги, тогда не нужен будет подоходный налог в размере 25 процентов, он вполне может быть, как в других странах, – 13 процентов.

Я бы сделал одинаковые правила для всех.

Нужно привести страну к дисциплине! Не приведёте - ничего не получится. Мы достаточно интеллектуальны. Пока ещё. И это нужно срочно использовать. Это к вопросу о том, что бы я сделал на посту премьер министра, - использовал бы эти ресурсы. Я считаю, ещё не поздно.

НАВЕРХ