Интернет в Латвии и разжигание вражды

ФОТО: Коллаж TVNET

В Латвии разжигание вражды или ненависти по признакам расовой, этнической и национальной принадлежности, в т.ч. в интернете, запрещено законом (статья 78 Уголовного закона). Кроме того, большинство новостных порталов и многие интернет провайдеры в своих «правилах пользования» также запрещают разжигание межрасовой ненависти. Расследованием преступлений, попадающих под 78 статью Уголовного закона, занимается Полиция Безопасности. В период с 2003 по 2012 годы было возбуждено 92 уголовных дела, а в 79 случаях было принято решение отказать в возбуждении уголовного дела.

Большинство таких уголовных дел было возбуждёно по поводу деятельности в интернете - комментарии к статьям в крупнейших новостных порталах или в социальной сети www.draugiem.lv, домашним страницам, высказывающие радикальные идеи, загрузка расистских песен на интернет страницу и.т.д. Около 15 дел связано с насилием, мотивированным расовой ненавистью.

Первые два дела по поводу разжигания межрасовой/межэтнической вражды были возбуждены в 2003 и 2004 годах. Возросшее количество выражений ненависти в общественном пространстве, в основном в 2004-2005 годах, привело к безпрецедентному росту числа дел, возбуждённых Полицией Безопасности на основании 78 статьи Уголовного закона:

В 2003 году – 1

В 2004 году - 1

В 2005 году – 13

В 2006 году – 14

В 2007 году – 16

В 2008 году – 9

В 2009 году - 6

В 2010 году – 6

В 2011 году – 12

В течении 9 месяцев 2012 году – 14 уголовных дел.

И хотя до 2007 года интернет среда не была напрямую упомянута в 78 статье, 16 человек были осуждены по «интернет делам». Авторы 1-4 разжигающих ненависть, расистских комментария наказывались денежным штрафом

в размере 320-960 латов, а в одном случае наказанием стали 120 часов принудительных работ.

Большинство авторов этих комментариев – молодёжь в возрасте от 15 до 24 лет. Комментарии, признанные разжигающими ненависть: призывы к насилию, уничтожению или дискриминации человека или группы лиц по признаку их расовой принадлежности, цвету кожи, этнического происхождения (например, в отношении евреев, русских, латышей, чернокожих, представителей Азии, турок, цыган и др.), а также выражение расистской идеологии.

Расистский комментарий в интернете – тяжёлое преступление

В 2007 году Сейм изменил 78 статью Уголовного закона, и разжигание межрасовой/межэтнической вражды или ненависти стало тяжёлым преступлением. Единственно возможное в таких случаях наказание – лишение свободы до 10 лет. С тех пор, авторы разжигающих ненависть комментариев приговариваются к условному лишению свободы сроком от шести месяцев до двух лет, с конкретным испытательным сроком.

Глава Уголовного закона, в которую включена 78 статья, регулирует особо тяжёлые преступления (Преступления против человечества, против мира, военные преступления, геноцид), поэтому такие преступления не имеют срока давности. А это означает, что к уголовной ответственности можно привлечь даже в том случае, если расистский комментарий был написан несколько лет назад и заархивирован. Так, известен случай, когда комментарий был написан в декабре 2004 года, когда автор учился в 9 классе, а уголовное преследование началось только три года спустя – в сентябре 2007 года, и в том же году был назначен штраф в размере 480 латов.

Решения

Хотя применение Уголовного закона является одной из мер в борьбе с разжиганием ненависти, эта мера не является единственным решением. Материал, разжигающий вражду, может оставаться доступен большому кругу читателей даже после возбуждения уголовного дела. Это могут быть не только комментарии, но и другие материалы содержащие ненависть. В этом случае, если читатели считают, что материал противоправен, в т.ч. нарушает правила пользования услуг портала или провайдера, могут сами об этом информировать, используя существующие для этого кнопки «сообщить редакции» или писать жалобы.

Мониторинг новостных порталов 16 марта и 9 мая

Латвийский центр по правам человека осуществил мониторинг комментариев к нескольким статьям, опубликованным новостными порталами в связи с историческими датами, вызывающими противоречия в латвийском обществе (16 марта и 9 мая), а также проследил за рассмотрением жалоб на отдельные комментарии. Мониторинг проводился на интернет порталах: www.apollo.lv, http://rus.apollo.lv/, www.delfi.lv, http://rus.delfi.lv, www.tvnet.lv, http://rus.tvnet.lv/. Отслеживались комментарии, которые выражали:

- публичные призывы к насилию, ненависти, дискриминации;

- публичную клевету и оскорбление чести и достоинства;

- угрозы в отношении человека или группы лиц по признаку их расовой принадлежности, цвету кожи, языка, религии, гражданства, национального или этнического происхождения;

- с расистскими целями, публично выражали идеологию, проповедующую превосходство или унижали, очерняли какую-либо группы лиц по признаку их расовой принадлежности, цвета кожи, языка, религии, гражданства, национального или этнического происхождения

За время мониторинга было проанализировано около 9,000 комментариев к более чем 45 статьям, в том числе 33 статьям опубликованным на порталах на латышском языке и 12 статям опубликованных на порталах на русском языке.

По поводу более чем 200 комментариев были посланы сообщения порталам

либо написаны жалобы редакторам; большинство этих комментариев была удалена. У нескольких статей на интернет порталах, очевидно из-за количества разжигающих вражду комментариев, возможность комментировать полностью отключили. Кроме того, были отмечены трудности с удалением комментариев на выходных и после 17:00 по рабочим дням. Таким образом, можно заключить, что на сообщения о противоправных комментариях большинство порталов реагирует, стирая такие комментарии. Однако, некоторым порталам необходимо обратить усиленное внимание на комментарии, публикуемые в связи с вызывающими противоречия датами или событиями.

Информацию подготовил Латвийский центр по правам человека

НАВЕРХ