Ветеран Василий Кононов проиграл дело против Латвии в ЕСПЧ

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: LETA

Европейский суд по правам человека удовлетворил апелляцию Латвии, которая оспорила вердикт суда о незаконном осуждении советского партизана Василия Кононова.

Латвия выиграла в Большой палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) дело "Василий Кононов против Латвии". Об этом сообщила представитель Кабинета министров в международных правозащитных организациях Инга Рейне.

Большая палата ЕСПЧ вынесла решение 14 голосами "за" и тремя "против". Таким образом, суд признал, что Латвия не нарушала 7-ю статью Европейской конвенции о правах человека, которая гласит, что наказание может быть вынесено исключительно на основании закона.

В отделе прессы и информации МИД отметили, что постановление Большой палаты ЕСПЧ по делу Кононова подтверждает общепринятый принцип международного права, согласно которому ответственность за военные преступления должна быть индивидуальной и реальной, и они не могут быть оправданы принадлежностью обвиняемого к какому-либо государству или идеологии.

Решение Большой палаты ЕСПЧ обжалованию не подлежит.

МИД считает, что постановление ЕСПЧ подтверждает принцип, согласно которому военные преступления не имеют срока давности.

Со своей стороны адвокат Кононова Михаил Иоффе заявил, что еще существует возможность требовать пересмотра дела на основании ст. 80 регламента ЕСПЧ. Эта статья предусматривает пересмотр дела на основании ранее неизвестных обстоятельств.

По словам адвоката, защита в ближайшее время обратится в Страсбургский суд.

"Факты, которые излагает суд, с первого прочтения не соответствуют ни материалам дела, ни обстоятельствам того, как произошло все это фактически. Жалко, что Европейский суд оказался политизированным", заявил Иоффе агентству "РИА Новости".

24 июля 2008 года ЕСПЧ с перевесом в один голос принял неблагоприятное для Латвии решение, постановив, что государство должно выплатить Кононову 30 тыс. евро (21 084 лата) в качестве моральной компенсации.

Суд признал, что Латвия нарушила статью 7-ю конвенции о правах человека. Латвия подала на это решение апелляционную жалобу.

В заявлении ЕСПЧ указывалось, что суд не решал вопроса об уголовной ответственности Кононова, а оценивал, был ли в его действиях 27 мая 1944 года состав преступления, установленный национальными или международными законами.

Суд пришел к выводу, что в то время существовало только три международных акта, предусматривающих состав преступления в деяниях Кононова. Два из них вступили в силу после 1944 года, а третий, Гаагская конвенция 1907 года, не был подписан ни Латвией, ни Советским Союзом. Кроме того, Гаагская конвенция относится к событиям мирного времени и на Кононова как военнослужащего распространяться не может.

Как указал ЕСПЧ, национальные законы Латвии в 2004 году не могли стать основанием для осуждения Кононова.

Василий Кононов был арестован в 1998 году и находился в тюрьме до 2000 года, когда латвийский суд приговорил его к полутора годам тюрьмы. Затем дело прошло все вышестоящие судебные инстанции, и окончательное решение по нему в 2004 году вынес Сенат Верховного суда (ВС), оставив в силе решение коллегии уголовных дел ВС, которая приговорила Кононова к году и восьми месяцам заключения. Это решение Кононов обжаловал в ЕСПЧ.

НАВЕРХ