/nginx/o/2018/07/16/9885147t1hb02d.jpg)
Число погибших в результате двух взрывов на шахте "Распадская" в Кемеровской области продолжает расти. Погибли по меньшей мере 31 человек, в том числе 18 горноспасателей. О причинах аварии официально не сообщается.
Ранее глава МЧС Сергей Шойгу заявил о 30 погибших. Судьба 60 человек остается неизвестной, передает РИА "Новости". У спасателей осталось 48 часов, чтобы поднять выживших на поверхность, заявил министр. Позднее в шахте обнаружили тело еще одного погибшего горноспасателя, передает ИТАР-ТАСС.
Сайт МЧС опубликовал телефоны "горячей линии", по которым можно узнать о судьбе пострадавших на шахте "Распадская". Главное управление МЧС России по Кемеровской области: 8-3842-36-17-63. На шахте "Распадская": 8-38475-4-61-72.
В шахте начались широко масштабные поисково-спасательные работы, сообщил Сергей Шойгу. "По всем направления у нас пошли отделения спасателей. Мы имеем 30 отделений спасателей из Ростова, Москвы, Новосибирска, Томска, Хакасии", - пояснил он. Горноспасатели отмечают, что завалов немного. Это увеличивает скорость продвижения. Также на шахте восстановлена система электроснабжения и вентиляция, указывает ИТАР-ТАСС.
Система вентиляции обеспечена электричеством, но в связи с сильной загазованностью ее придется включать с особой осторожностью, чтобы не допустить возможного взрыва. Проблема в том, что газ взрывается при достижении определенной концентрации, пояснил министр. "Если его концентрация выше или ниже этого значения, то опасности нет, - указал Шойгу. - Как только мы включаем вентиляцию, получаем дополнительную порцию кислорода и увеличиваем кратно взрывоопасность".
Горноспасатели работают в шахте с особой осторожностью, рассказал глава МЧС: "Идет одно отделение, другое следом за ним, третье стоит для того, чтобы страховать идущих впереди". Он подчеркнул, что на поверхности шахты находится резервное отделение, которое подключается к работе в случае, если спасатели обнаруживают кого-либо в шахте.
Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации задействованы 562 человека, 92 единицы техники. От МЧС России - 170 человек личного состава, 17 единиц техники, 7 кинологических расчетов, 8 воздушных судов.
Напомним, два взрыва метана прогремели на шахте "Распадская" в ночь на воскресенье с интервалом четыре часа. Почти 60 человек были госпитализированы. Среди пропавших как горняки, так и горноспасатели, спустившиеся в шахту после первого взрыва.
На шахте две критические точки - туда продолжает поступать вода
"Из всех точек и мест, где работали шахтеры, критических точек, по времени у нас две, поскольку там разрушены дренажные системы и могут начаться подтопления", - пояснил Шойгу. На двух упомянутых точках не удалось остановить приток воды - в одной из них могут находиться шесть человек, в другой - три или четыре человека.
"У нас максимум полторы суток для того, чтобы проверить возможное наличие там пострадавших", - сказал глава МЧС РФ. Шойгу подчеркнул, что "там сейчас проводятся анализ ситуации с загазованностью, поскольку вентиляция там разрушена". Ион также сообщил, что "как только позволит ситуация туда будут направлены горноспасатели".
В понедельник утром из шахты на поверхность удалось поднять еще 17 тел погибших. По предварительным данным, это горноспасатели, спустившиеся в шахту после первого взрыва. Проводится опознание обнаруженных тел. Ранее сообщалось о 13 погибших шахтерах.
Специалисты оценивают последствия взрывов на шахте как катастрофические. "Второй взрыв был такой силы, то пламя вылетело из всех скважин шахты", - рассказал источник в городской администрации. Два здания, находящиеся рядом с шахтой, получили значительные повреждения. У четырехэтажного шахтного здания вентиляции ствола рухнула стена.
В понедельник на территории шахты "Распадская" приступает к работе специальная лаборатория по устойчивости зданий, сообщил Сергей Шойгу. "У нас есть серьезные опасения по устойчивости зданий", - указал он. Специалисты определят, в каком состоянии находятся здания, "какие из них сносить, какие - нет".
Между тем губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что семьи погибших шахтеров и горноспасателей получат дополнительно по одному миллиону рублей, пишет "Интерфакс". Кроме того, им будут выплачена годовая зарплата шахтеров и трехмесячный заработок.
В Кемеровской области также создана областная комиссия по работе с родственниками погибших горняков. Губернатор уточнил, что за каждой семьей шахтера будет закреплен конкретный человек. Председателем комиссии назначен заместитель губернатора Андрей Малахов. "Областная комиссия будет предметно заниматься решением материальных, жилищных и других вопросов каждой конкретной семьи погибшего", - пояснил Тулеев.