начал распрямляться, как пружина, и произошла политическая радикализация общества».
Ражукс согласен, что это оттолкнуло часть нелатышей, тем не менее он не знает можно ли сегодня, спустя столько лет, рассуждать о том, что было бы лучше, а что хуже.
«Лично я считаю, что, наверное, лучше было бы решить вопрос о гражданстве намного либеральнее. Отношение неграждан к латвийскому государству было несравнимо лучше, чем сейчас. Но компромисс нам тогда был необходим. А вот решение об «окнах натурализации» находилось в явном противоречии с программными пунктами НФЛ. Но в 1998 году «окна» были отменены на референдуме, и возможность индивидуально получить гражданство, сдав экзамены, была открыта для всех», - завил Ражукс «Часу».
Однако, Ражукс допускает, что натурализацию нужно было проводить быстрее и эффективнее. Тем не менее, как он считает, «нельзя было отрицать существование Первой Латвийской республики и
веру людей в то, что жизнь в довоенной Латвии была прекрасной и светлой.
Это святое, отрицать это было невозможно«.
По мнению бывшего лидера НФЛ, корни сегодняшней конфронтации кроются в том, что «сотни тысяч людей, которые приехали в Латвию во времена СССР, приехали сюда, потому что их просили приехать - чтобы работать на заводах и фабриках, поднимать экономику, делать что-то хорошее. Но получилось, что все это плохо... Эти люди вроде бы были даже согласны уступить, признать - да, СССР просил нас приехать сюда, и это было неправильно, но сейчас мы готовы работать на благо независимой Латвии. Но диалог прервался...».