Погода не помешала Большому субботнику

Сегодня во всех регионах страны проходит Большой субботник. Погода не помешала тысячам людей принять участие в уборке.

В субботу, 24 апреля, жители Латвии во всех регионах страны собрались на ежегодный Большой субботник. В Риге особое внимание уделено Межапарку - планируется привести в порядок горку Блодинькалнс, берег Кишэзерса и установить скамейки в зрительской зоне Большой эстрады.

А представители политического объединения "Единство" во главе с премьер-министром Валдисом Домбровскисом проведут субботник в Страздумуйже. Присоединиться к политикам приглашаются все жители Юглы и Межциемса, чтобы общими силами навести порядок в Страздумуйжском парке. Участники намерены также отремонтировать скамейки на эстраде парка, где в середине мая пройдет первый в Латвии фестиваль популярной музыки для незрячих людей.

Традиция ежегодной вселатвийской "уборки" была заложена 13 сентября 2008 года, в преддверии 90-й годовщины основания Латвийского государства, а второй Большой субботник прошел 18 апреля прошлого года и в нем участвовало свыше 110 тыс. человек, которые собрали сотни тонн мусора.

Патроном Большого субботника и активным его участником является президент Валдис Затлерс. Традиционно в субботнике участвуют и другие руководители страны.

Цель акции - сделать через 10 лет Латвию самой чистой страной в мире.

Субботник пройдет с 9 до 14 часов, и организаторы планируют, что в нем примут участие до 200 тыс. человек. В этом году организаторы призывают латвийцев не только убирать мусор, но и сажать деревья, цветы, устанавливать скворечники, ремонтировать скамейки в парках и ограды.

О местах проведения субботника можно узнать на карте, которая размещена на сайте "www.talkas.lv".

В число организаторов субботника входят проект "Педас", президентская канцелярия, Латвийский союз самоуправлений, группа единомышленников "За чистые леса" в сотрудничестве с торговым предприятием "Rimi", Министерство окружающей среды, ГАО "Латвияс Валстс цели" и др. организации и предприятия. Поддержку субботнику оказывают Рижский порт, "Rimi" и телекомпания "TV3".

НАВЕРХ