Меняю детсад в Кенгарагсе на детсад в Плявниеках...

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Чтобы устроить ребенка в садик поближе к дому, родители нередко прибегают к обмену местами в детских дошкольных учреждениях.

Интернет пестрит объявлениями: «Меняю место в дошкольном учреждении N на место в садике NN. Ребенку 3 года. Рассмотрим все предложения». Или: «Предлагаю к обмену место в садике в Пурвциемсе, расположенном в зеленом уголке района, на место в группе в Вецмилгрависе или Саркандаугаве». Чтобы ускорить обмен, некоторые родители в конце объявления указывают сумму, которую они готовы заплатить за сделку.

К обмену предлагаются не только места в детских садах столицы, но и в других городах Латвии. На одном из порталов, например, довелось прочесть об обмене мест в детсадах Олайне и Балдоне на места в Риге. Тут все дело в том, что родители ребенка перебрались работать и жить в столицу и соответственно не хотят каждый день возить его из Риги в садик, расположенный за тридевять земель.

Родители, подающие объявления об обмене местами в детском саду, уверены, что им таком образом удастся найти садик поближе к дому. Вот что рассказала «часу» молодая мама Артемки.

- До того, как у меня родился сын, мы с мужем снимали квартиру в Кенгарагсе. Нас все устраивало, и мы планировали, что и дальше будем жить в этом районе. Но хозяин жилья изменил условия аренды. Мы нашли другую, более удобную для нашей увеличившейся семьи квартиру, но в Плявниеках. Тут подошла очередь в садик в Кенгарагсе, куда мы записали ребенка сразу после его рождения. В Плявниеках, предварительно не отстояв очередь, в садик не попасть. Поэтому каждое утро муж, объезжая жуткие пробки на мосту Славу, везет сына в сад в Кенгарагс. Он подвозит его к железнодорожным путям и затем переносит через них. Другого способа пока нет. Знакомые подсказали, что можно обменять место в садике.

Правила для всех одни

Допускает ли такой обмен закон?

- Порядок приема детей в детское дошкольное учреждение регламентируют правила Рижской думы № 79, - комментирует специалист отдела общественных отношений думского департамента образования, молодежи и спорта Индра Вилде. - Согласно им и происходит зачисление ребенка в дошкольное учреждение. Если в одном из садиков освободилось место, потому что родители по каким-то причнам забрали из него ребенка, то заведующая должна предложить освободившееся место родителям того ребенку, который стоит первым в очереди в садик в эту возрастную группу. До сих пор в распоряжении департамента не было информации о том, что ребенок попадал в дошкольное учреждение путем обмена местами.

Очень редко, но бывают свободные места в садиках. Некоторое время назад, например, было пять мест в детском саду в Золитуде. После завершения строительства садика «Блазминя» (Вецмилгравис), по информации заведующей, в нем появятся сто мест в группах для детей трех, четырех, пяти и шести лет. Очереди в этот латышский садик практически нет.

И. Вилде рассказала, что сложнее всего попасть в садики, расположенные в Видземском предместье, где самые длинные очереди, а проще всего - в Курземском районе. В садиках Иманты, Ильгюциемса ситуация с местами не такая напряженная.

НАВЕРХ