Дети в возрасте от полутора до четырех лет часто закатывают истерики. Сразу две новости для родителей. Во-первых, избежать истерик нельзя, скорее стоит насторожиться, если их не будет. Во-вторых, есть разные приемы, которые могут помочь и которые стоит опробовать, чтобы найти подходящий именно для вашего ребенка.
Ребенок опять закатил истерику в магазине. Что делать? (1)
Истерика у разных детей проявляется по-разному - они швыряют вещи, бросаются на пол, визжат, размахивают руками и ногами, а иногда бьются головой об пол. Такие приступы протекают с различной длительностью и интенсивностью.
Одни малыши моментально выходят из себя, но потом не менее быстро успокаиваются. Другие способны часами давать такие «концерты», и порой кажется, что привести их в чувство просто невозможно. Однако это не так.
Все истерики делятся на два вида, ситуативные и манипулятивные, соответственно есть и две различные стратегии их преодоления.
Ситуативная истерика
В возрасте до трех лет малыш не всегда в состоянии контролировать свои эмоции, а кроме того, не настолько хорошо говорит, чтобы выразить переполняющие его чувства и желания. Поэтому, когда ребенок сталкивается с неразрешимой ситуацией, не может выразить словами свои чувства или потребности; не может скоординировать свое тело и мысли, чтобы сделать нечто новое,
он с помощью истерики может «выпускать пар», и ее цель - снять эмоциональное напряжение.
Потребность в пище, сне, физической разрядке или просто возбужденное состояние также вызовут эти истерики.
Лучшая реакция на истерики подобного рода – научиться их предотвращать. Старайтесь избегать ситуаций, когда ребенок переутомляется, перевозбуждается, становится голодным или должен долго сидеть не двигаясь.
Если малыш взялся за игру или дело еще слишком сложное для его способностей, вмешайтесь и помогите ему. Правда, при этом не нужно пытаться все сделать за кроху, он должен быть уверен, что сам в состоянии справляться с трудностями и добиваться цели.
Переутомления или излишнего возбуждения также можно избежать. Например, если после гостей или шумных, активных игр ваш кроха устает или перевозбуждается и от этого склонен впадать в истерики, стоит внести в развлекательную программу пару спокойных игр или почитать сказку. Хороший отдых — верное оружие в борьбе с такими срывами.
Манипулятивная истерика
Другое дело манипулятивная истерика, ее цель - управлять другими людьми. Такая истерика происходит тогда, когда ребенок не получает от окружающих то, что хочет, или не может заставить их сделать то, о чем просит. Он хочет играть с игрушкой, которую видит у другого ребенка; он хочет рисовать фломастерами на стене; он хочет в зоопарк сию минуту.
Необходимо еще помнить, что двухлетний ребенок не может долго ждать удовлетворения своих желаний и потребностей, он хочет все здесь и сейчас. И если он слышит в ответ: «Сейчас не могу», «Потом» или просто «Нет», то даже если вы ему подробно объясните причину, это не поможет: малыш расстроится и устроит истерику.
Краткие приступы раздражительности могут быть даже полезны для нормального развития нервной системы ребенка, ибо
они снимают внутреннее напряжение, дают выход подавленным эмоциям,
загнанным внутрь желаниям и страстям. Впоследствии ребенок научится сублимировать скопившуюся в нем энергию недовольства или обиды.
Если же истерики вошли у вашего малыша в привычку, это может означать, что он научился таким образом добиваться своей цели. Он понял, что так вы идете на уступки: покупаете ему сладости или игрушки или разрешаете не ложиться вовремя в постель. Имейте в виду, что уступая этим истерикам,
вы формируете у ребенка отрицательные черты: обычную капризность, избалованность, эгоистичность и агрессивность.
Истерика может быть и способом привлечь к себе внимания – а что же делать, если мама по-другому никак не реагирует!
Если причина в этом, то уделяйте малышу КАК МОЖНО БОЛЬШЕ внимания за хорошее поведение и не уделяйте НИКАКОГО внимания при плохом поведении. Это не «бойкот», это позиция, которую вы занимаете - пока он истерит — вы с ним НИКАК не общаетесь, в том числе и не ругаете. При этом давайте как можно больше внимания, когда он спокойно просит о чем-то.
Спровоцировать подобное поведение может и простое обезьянничанье (ваш малыш стал свидетелем успешного представления другого «артиста») или несогласованные требования родителей (если вчера с бабушкой можно, а сегодня с папой нельзя, то ребенок может растеряться).
Правильная реакция
Но какими бы ни были причины этих эмоциональных срывов, с этой дурной привычкой можно бороться. Для этого родители должны научиться правильно реагировать на истерики, а также помогать детям справляться с ними.
1. Сохраняйте спокойствие сами.
Во-первых, если вы тоже начнете проявлять эмоции, это ни к чему хорошему не приведет, а только усугубит положение. Во-вторых,
вы покажете пример своему ребенку, как надо справляться со своими чувствами
и как нужно достойно выходить из подобных напряженных ситуаций. В-третьих, помните - это временное явление и по мере взросления ребенка таких случаев будет все меньше и с ним можно будет договориться.
2. Успокойте ребенка и назовите его чувства.
Лучше всего проявить понимание и попытаться успокоить малыша. Иногда бывает достаточно всего лишь отвлечь его от плохих мыслей. Нежные объятия, поцелуи и укачивания на руках могут действенно его успокоить.
Назовите эмоции, испытываемые ребенком:
«я вижу, ты злишься» или «мне кажется, ты сердишься». Стоит малышу научиться объяснять то, что он переживает, как одна из причин капризов и истерик пропадет сама собой.
3. Отвлеките малыша.
Прежде чем истерика набрала обороты, попытайтесь переключить внимание ребенка на какой-то интересный объект: пейзаж за окном, другую игрушку, книжку, новое занятие. Это научит ребенка тому, что он может переключать энергию и переходить к другим занятиям, если ему этого хочется. Если же истерика уже началась, переключение внимания вряд ли поможет.
4. Предугадывайте ситуацию.
Когда ребенок нахмурился, стал нервными и вы допускаете, что сейчас может случиться ЭТО - подсуньте ему какую-нибудь игрушку, на которой он мог бы «сорвать зло», например барабан или другой достаточно «громкий», но крепкий музыкальный инструмент, который поможет направить энергию в нормальное русло.
Помогает снять напряжение игра с бумагой: снежки (скомкать бумагу в шарики и покидаться друг в друга) или дождик (газета, ненужные бумаги рвуться на максимально мелкие части и «идет дождь»). Предложите малышу порисовать или попеть – арт-терапия прекрасно снимает эмоциональную перегрузку.
5. Игнорируйте истерику.
Если вы понимаете, что истерики стали для ребенка методом выудить из вас что-нибудь, единственная тактика борьбы с ними - это не обращать на них внимания. Не удивляйтесь, если ребенок, увидев, что его «старания» не производят желаемого эффекта, удвоит, а то и утроит их. Именно тогда нужно максимально собраться, чтобы не обращать внимания на эти вопли: ни жеста, ни взгляда, ни слова.
Ребенку, как и актеру, нужна аудитория.
Нет зрителей – пропадает смысл представления.
Отведите ребенка в его комнату или же выйдите сами, оставив малыша одного (убедившись, что с ним ничего не может случиться).
Если ребенок устроил рев в общественном месте или в гостях, постарайтесь скорее эвакуироваться с места событий. Когда спектакль закончится, вы должны вести себя так, как будто ничего не случилось, давая крохе возможность снова заслужить ваше расположение.
6. Обсудите истерику.
После того как ребенок успокоился, поговорите с ним о том, что его так расстроило. Но не заостряйте внимание на его действиях во время вспышки гнева, а вместо этого обнимите его, расскажите, как сильно вы его любите, и о том, как приятно вам находиться с ним рядом, когда он спокоен. Расскажите о том, что вы чувствовали во время этой ситуации. Это поможет ребенку задуматься над тем, как его поведение действует на окружающих, и что мама тоже не железная.
Не нужно его упрекать, высмеивать и тем более наказывать,
это не даст результата. Лучше подскажите малышу правильный, на ваш взгляд, способ поведения в похожей ситуации.
За консультацией к невропатологу
С ребенком старше трех договориться и найти компромиссное решение становиться намного проще, поскольку он к тому времени умеет лучше управлять своими эмоциями. Поэтому, если он и в этом возрасте продолжает закатывать истерики, насторожитесь.
Особенно, если они становятся все более частыми и агрессивными; ребенок наносит повреждения себе и окружающим, ломает вещи; истерики сопровождаются ночными кошмарами, страхами, резкими и частыми перепадами настроения. Лучше всего в такой ситуации обратиться за консультацией к детскому невропатологу.
Если же со здоровьем все в порядке и капризы или истерики при одном из родителей ребенок себе не позволяет, то
корень проблемы стоит искать в семейных отношениях,
а именно в реакциях родителей на поведение ребенка.
Воспитывайте своего малыша с любовью и терпением, помните, что большинство детей чувствуют себя более уверенными и защищенными, если в семье наравне с любовью и принятием, есть правила и дисциплина.