/nginx/o/2018/07/16/10134994t1h6c23.jpg)
«Окошек жизни», в простонародье именуемых BabyBox, становится все больше. На этой неделе один откроется в Резекне. BabyBox разбросаны по всей Латвии - в Лиепае, Даугавпилсе, Вентспилсе. В них было оставлено в общей сложности 16 младенцев.
Каждый раз, когда малыша оставляют в BabyBox, все СМИ об этом пишут. Иногда даже кажется, что BabyBox пропагандирует альтернативу традиционным ценностям - мать должна воспитывать ребенка сама, не делать аборт и уж точно не отказываться от малыша. Однако такое впечатление складывается, если не знать подробностей о BabyBox.
Колыбель жизни
«Baby Box - проект для спасения жизни ребенка! Жизни нежеланного, нежданного, нелюбимого ребенка. Жизни ребенка, чья мать по причинам, нам до конца не понятным, готова оставить новорожденного у ворот или на лестничной площадке, бросить в мусорник или в колодец. Звучит страшно, но это - латвийская реальность. Каждый год в нашей стране находят по крайней мере несколько новорожденных, умерших таким образом. А сколько еще тех, кого не нашли?», - пишут на сайте babybox.lv.
«Детей бросают психически нездоровые люди»
Руководитель проекта BabyBox в Латвии Лаура Звирбуле в разговоре с Русским TVNET заявила, что женщины, которые убивают, бросают на улице или оставляют своих новорожденных детей в BabyBox - психически нездоровые люди. Это вовсе не значит, что у человека есть диагноз, поставленный психиатром.
«Недавно одна женщина решила вернуть своего малыша. Сначала она оставила его в »окошке жизни«, потом решила вернуть. Когда узнала, что нужно сделать тест на ДНК, который стоит несколько сотен латов, сынок Эмиль уже не был ей нужен. Я не понимаю, как можно бросить своего ребенка. Но скажу одно - хорошо, если женщина донесла его до BabyBox, а не бросила умирать на помойке или в подвале. Срабатывает хоть какой-то материнский инстинкт - сохраняет жизнь малышу. Ребенка обязательно усыновят, вы бы видели, как счастливы люди, которые забирают этих брошенных малышей, как они заботятся и любят их. К оставленному в BabyBox малышу сразу придут на помощь врачи, а если его бросят в мусорник - там ему уже никто не поможет», - говорит Звирбуле.
Звирбуле говорит, что оправдания матери, бросившей своего ребенка нет.
«Я однажды была на радио, рассказывала о проекте, и в студию позвонил мужчина. Он сказал, что наверное женщину можно понять, если она принесла ребенка в BabyBox - может у нее нет денег чтобы его растить. Я спросила, есть ли у него дети, оказалось да - двенадцатилетний сын. И я спросила - отвез бы он его в детдом, если бы лишился работы. Мужчина меня понял. Конечно, он не сдал бы своего ребенка в приют в случае потери работы.
А чем новорожденный отличается от 12-летнего?
Из любой ситуации есть выход», - рассказала Звирбуле.
По ее словам, у каждого BabyBox есть телефонный аппарат, воспользовавшись которым можно связаться со службой экстренной поддержки. «И не просто поговорить - родителя, который пришел с малышом к BabyBox могут забрать, накормить и оказать реальную помощь», - рассказала она.
Примечательно, что женщина, которая хотела вернуть оставленного в BabyBox сына Эмиля, уже за четыре месяца до родов связался с представителями BabyBox и сказала, что не желает воспитывать своего ребенка. Ей предложили совершенно бесплатно пройти консультации у психотерапевта - она отказалась.
Звирбуле поделилась и опытом Германии - там «окошек жизни» очень много. И каждого оставленного там ребенка фотографируют и пишут: меня зовут так то и так то, я ищу свою маму. «И представляете, 30% родителей забирают своих детей», - говорит Звирбуле. Но в Латвии публиковать фотографии брошенных детей запрещено. Может это и к лучшему?
Отказаться в роддоме - не так просто
Согласно статистике, в Рижском роддоме в 2011 году было оставлено 18 детей, в том числе на 12 родители написали отказ, а шестерых просто бросили. Количество оставленных детей было самым маленьким за последние три года, но и число новорожденных уменьшается.
В законе предусмотрен срок, в течение которого мать может пересмотреть свое решение об отказе и забрать ребенка, но такие случаи не зафиксированы.
Главный гинеколог Рижского роддома Даце Резеберга говорит, что обычно женщины уже заранее знают, что откажутся от своего ребенка. Это решение не одного дня. Послеродовая депрессия женщин на такие поступки не толкает.
По ее словам, перед тем, как написать отказ, женщина должна пройти собеседования с психологом.
«Так просто уйти из роддома - не получится. Нужно сначала пройти беседы с социальными работниками»,
- говорит Резеберга.
Те, кто бросают своих детей в роддоме, были всегда. «Женщины оставляют своих детей в случае нежеланной беременности, или если не смогли по каким-то причинам сделать аборт. Бывает и из-за насилия в семье, когда партнер женщины говорит, чтобы избавилась от ребенка. Или же это одинокие женщины, которые считают, что не смогут воспитывать детей. Пусть лучше малыша отнесут в BabyBox, чем выкинут на улицу», - говорит Резеберга.
Опытный врач говорит, что выход можно найти из любой ситуации. Нужно обращаться в социальные и кризисные центры, в Латвии есть такие возможности.
«Многое зависит от среды, в которой человек вырос и живет.
Влияют алкоголь, наркотики и другое. Нужно смотреть и на то, как воспитывалась и росла женщина, которая оставляет ребенка. Обычно у них проблемы с детства, и совсем другое мышление. Совсем другая система ценностей», - заключила врач.
BabyBox - билет в жизнь для тех, кого выбросили бы на улицу или закопали бы. «Для ребенка нет ничего лучше, чем родная мама. Даже если у мамы очень тяжелая финансовая ситуация», - сказала врач.
В жизни все меняется. Сегодня есть деньги, завтра - уже нет. И наоборот. А своих детей и во время войны не бросают.