Растет число жалоб на латвийских судей

ФОТО: LETA

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) увеличивается число жалоб на работу латвийских судов. Чтобы улучшить ситуацию, со следующего года начнется проверка профпригодности всех судей, в результате чего некоторые из них могут потерять работу.

Во вторник правительство заслушало сообщение о полученных ЕСПЧ жалобах, - большинство из них связаны с недостатками в работе латвийских судов. Как сообщила представитель Кабмина Инга Рейне, проблема связана не с самими правовыми актами, а с работой самих судей.

Хотя

в латвийских судах работает много профессионалов, Рейне признала, что хватает и исключений, что угрожает эффективности работы латвийских судов и доверию к ним.

Как сказала представитель Кабмина, имеется информация о конкретных нарушениях и судьях. однако, она отказалась называть их фамилии, так как это может привести к политическим дрязгам.

107 дел против Латвию

По словам Рейне, сейчас имеется 107 дел против Латвии, из них 30 связаны с работой латвийских судов. 30% из них касаются возможных нарушений в работе Верховного суда.

На вопрос о том, как давно начала ухудшаться ситуация в латвийских судах, Рейне ответила, что «мы весьма пристально следим за этим процессов последние девять лет, но активнее - за последние три-четыре года".

Начнется проверка работы судей

Профессиональная проверка всех латвийских судей начнется с 1 января 2013 года. Проводить ее будет Коллегия по квалификации судей. Всего проверка будет проводиться в течение трех лет.

Будут проверяться структура подготовленных решений, руководство судебными процессами, организация работы судей при рассмотрении дел, активность судей, их педагогическая и научная деятельность и другие критерии. Будут учитываться также и отзывы участников процесса, в случае необходимости будет проведен опрос.

Если оценка будет негативной, в течение двух лет ее нужно будет провести повторно. Если и тогда Коллегия констатирует, что ситуация не улучшилась и оценка опять негативная, то судья потеряет работу.

Профессиональная оценка судей будет проводиться не реже, чем раз в пять лет.

НАВЕРХ