Дума вынуждает жителей действовать противозаконно

ФОТО: sxc.hu/latinic

После статьи о неадекватном сборе и утилизации медикаментов портал TVNET получил письмо от одного из читателей о подобной ситуации. Александр убедился, что невозможно без вреда для окружающей среды и человека изавиться от старых красок и химии, которые являются опасными отходами. В самоуправлении просто сказали выбросить их в мусорные контейнеры.

Прошлым летом Александр пробовал избавиться от старых красок и химии, которые остались после ремонта в Лиепае. Остались банки, некоторые пустые, некоторые частично полные.

Он пишет: "Сначала я позвонил в Eko Kurzemi, так как в DEPO мне сказали, что принимают электротовары, и я подумал, что краски и химию они тоже могли бы принять.

Однако они сказали, что нет, и предложили позвонить на полигон в Гробини, так как они сами везут туда все отходы. Там мне сказали, что

краску и химию им сдавать нельзя, так как это опасные отходы."



Читатель цитирует информацию с их домашней странички о веществах, которые нельзя сдавать: "В связи с законодательством, на полигон для хранения отходов нельзя сдавать такой мусор: различные химические вещества, в том числе упаковки опасных химических веществ, краски, лаки, растворители, клей и т.д.".

Александр продолжает: "они сказали, что не знают, где в Лиепайском районе можно сдать такие вещества и предложили позвонить в управление окружающей среды Лиепаи. Там мне ответила милая тетя. Долго говорили с ней о возможности куда-нибудь сдать мои краски, но в конце концов ничего конкретного она не предложила.

Сказала, что есть места, но от частных лиц "всякие банки" там не принимают. Сказал, что проблема действительно есть и они пытались ее решить, создав пункт приема отходов, но ничего не вышло.

Дума предложила выкидывать в обычные контейнеры

В конце разговора она поблагодариа меня за мою активность и дала телефон отдела среды Лиепайской думы, так как, по ее словам, это обязанность самоуправления обеспечивать доступность пунктов приема таких веществ.

В думе мне просто сказали, что к сожалению такого пункта в Лиепае нет, и единственная возможность - выбрасывать эти вещества в обычные мусорные контейнеры.

Я переспросил, в те ли зеленые контейнеры, которые стоят на улице. На мой вопрос, не навредит ли это окружающей среде, она сказала, что нет, так как в любом сучае потом все повезут на полигон.

Но повезут точно в Гробини и, основываясь на информации на сайте полигона, такие вещества там принимать нельзя.

Вынужден везти в Ригу

В результате, я сам при первой возможности отвез банки в Ригу и оставил в контейнере ВАО, которые предусмотрен для отходов такого вида.

У многих такой возможности нет, поэтому можно только думать, сколько опасных отходов попадает в окружающую среду.

НАВЕРХ