Европу могут переполнить жалобы из Латвии

ФОТО: LETA

С развитием технологий появилось много аспектов, по которым жители Латвии могут жаловаться в международные органы. Жалобы в дальнейшем могут об обработке личных данных, а также о действиях в интернете, например, агрессивных комментариях.

Представитель Кабинета министров в международных органах по защите прав человека Инга Рейне в разговоре с TVNET сказала, что за 15 лет в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) со стороны наших граждан не было подано ни одной жалобы из-за обработки личных данных.

Однако в дальнейшем с развитием технологий и ростом знаний людей число жалоб в этой области может увеличиться.

Неудовлетворенность могут вызывать и медицинские данные, а также могут затронуть работодателей и подсчет налогов.

Также до сих пор ЕСПЧ не получил ни одной жалобы от латвийцев на действия в интернете.

Здесь может идти речь о свободе слова, агрессивных комментаторах, нападках на честь и достоинство.

Прогнозируется, что в будущем число жалоб в европейский суд может возрасти.

«Я этого не боюсь. Такие жалобы должны быть. Это в своем роде показывает знания жителей Латвии и их адвокатов о правах человека. В данный момент число жалоб не отображает реальные проблемы в Латвии. Их намного больше», - указала Рейне.

ЕСПЧ получает из Латвии 330 жалоб в год

Согласно статистике, в год из Латвии ЕСПЧ получает в среднем 330 жалоб. Девять лет назад таковых было около 290.

Среди прочего жители Латвии жалуются на вопросы тюремного содержания, медицинскую помощь, удаление тканей и органов, рассмотрение дел в суде. Есть жалобы на оперативную работу и доступ к государственной тайне.

Есть иски, связанные с денационализацией домов, однако их рассмотрение затягивается. Причина этого в том, что ЕСПЧ рассматривает жалобы не в порядке очереди, а в зависимости от угрозы человеку.

«То, на что жалуются граждане сейчас, мы, к сожалению узнаем лишь через несколько лет».

При этом более 90% жалоб ЕСПЧ отклоняет, не требуя даже пояснений от Латвийского государства. Еще половина отклоняется после получения такого комментария. Часть жалоб перестают рассматривать, поскольку податели исков сами теряют к ним интерес.

Специалист отметила, что эстонцы жалуются в ЕСПЧ меньше, литовцы - больше. Это связано с общим числом жителей. «Если бы из Латвии была 1000 жалоб в год, то в численном выражении звучало бы много, а на самом деле, с учетом широты вопросов, не было бы ничем трагичным».

НАВЕРХ