Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Волна протестов против ACTA докатилась до Латвии

Novaja.lv
Волна протестов против ACTA докатилась до Латвии
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Пресс-фото

11 февраля по всей Европе пройдет серия акций протеста против принятия правительствами Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA). В столице Латвии акция состоится на два дня позже, в понедельник, 13 февраля.

С 13.00 до 15.00 протестующие соберутся напротив здания правительства на бульваре Бривибас 36. Организует акцию группа, называющая себя «Партией пиратов» (Pirātu Partija), которая присоединилась к международному движению Pirate Parties International. Заявленная цель этой группы - «не допустить дальнейшей работы в рамках соглашения и предотвратить попытки ограничить права и свобод жителей ЕС в будущем».

Организаторы акции пропагандируют свои идеи через социальные сети. Они заявляют, что принять участие в мероприятии уже выразили более пятисот человек. После завершения акции устроители намерены отправиться в Регистр предприятий, чтобы придать своей организации официальный статус.

«Мы хотим, чтобы они видели, что нас много и мы недовольны»,

- говорится на странице мероприятия в сети Facebook.

Принятие ACTA идет уже несколько лет и его активно лоббируют владельцы интеллектуальной собственности, звукозаписывающие и кинематографические компании. Против выступают общественные организации и правозащитники. Это рамочное соглашение, которое само по себе ничего не прописывает, а просто создает условия для создания единообразных мер по жесткой защите интеллектуальной собственности, которые будут действовать во всех странах.

Например, ACTA допускает возможность исследования на таможне (в аэропорту) всех ваших цифровых носителей с целью поиска нелицензионного контента. Из-за такой угрозы Фонд электронных рубежей недавно даже опубликовал специальные рекомендации, каким образом нужно шифровать данные, если вы намерены посетить США.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх