Исследование американцев вводит общество в заблуждение

ФОТО: Reuters/ScanPix

Исследование Йельского и Колумбийского университетов «Environmental Performance Index» (EPI), в котором Латвия вслед за Швейцарией названа второй самой «зеленой» страной в мире, вводит общество в заблуждение и не отображает истинной ситуации, считает эксперт Латвийского фонда природы (ЛФП) Виестур Ларманис.

«То, что мы признаны вторыми самыми »зелеными« в мире, конечно, радует, однако это не отображает реальной ситуации в нашей стране. Это исследование учитывает лишь отдельную часть от критериев, которые создают общую картину о качестве среды в стране. От имени ЛФП могу сказать, что с позиции биологического разнообразия мы одни из последних в мире. К тому же это, возможно, даже больше свидетельствует о нашей отсталости в плане развития - у нас очень слабо развито производство, поэтому чистота воздуха, что является одним из критериев, может быть очень высокой», - рассказал Ласманис.

Похоже результаты исследования прокомментировала и организатор Большой уборки Вита Яунземе. Она признала, что второе место среди 132 стран - определенно показатель, которому надо радоваться, однако нельзя впадать в эйфорию и считать, что в Латвии среда идеально организована.

«Каждый год организовывая Большую уборку и видя, как выглядят латвийские леса, не думаю, что это исследование объективно. Надо видеть все учитываемые критерии и список данных, а также общий список стран, которые включены в исследование», - рассказала Яунземе. Она добавила, что в стране не хватает серьезных мероприятий по улучшению среды.

Как уже сообщалось, в исследовании, подготовленном двумя американскими университетами, Латвия вслед за Швейцарией названа второй самой «зеленой» страной в мире и опережает такие государства, как Норвегия, Франция, Великобритания и Швеция. В 2008 году Латвия занимала в нем 8-е место, в 2010 году -21-е.

НАВЕРХ