Скандинавия стала целью №1 для джихадистов

ФОТО: AFP/LETA

До 2006 года Скандинавия не являлась целью террористический атак со стороны джихадистов, в основном ориентировавшихся на остальную Европу. Но в 2010 году Северная Европа возглавила этот список наряду с Великобританией.

Эксперт в области терроризма Бриньяр Лия из Норвежского института оборонных исследований (Forsvarets forskningsinstitutt, FFI), считает, что в Норвегии есть порядка ста мусульманских экстремистов, пишет издание Aftenposten.

Во вторник, служба внутренней безопасности страны PST (Politiets Sikkerhetstjeneste) представила ежегодный доклад с оценками угроз.

Глава PST Янне Кристиансен уверена, что

угроза со стороны исламистских групп является наиболее тревожной для Норвегии и норвежцев.



«Это не так уж и много, но их больше. И они стремятся вербовать молодых людей, которые по разным причинам, стремятся к религии и идеологии», - сказала Кристиансен.

По ее словам, многих «подготовительных действий» удалось избежать, но она не стала раскрывать подробностей.

С 2005 по 2010 год было выявлено 12 случаев террористического планирования, а также подготовки и руководства террористическими актами,

зарегистрированных в странах Скандинавии.

По данным другого эксперта из FFI, Петера Нессера, статистические данные показывают, что до 2005 года Скандинавия была в стороне от внимания крайних исламистов и не являлась целью для террористических атак.

Как сказано в докладе Нессера, список включает около 100 попыток подготовки террористических планов и проведения террористических операций в Европе в период с 1995 по 2010 год. Доклад опубликован под названием «Джихад в Европе: Закономерности информации и поведения в исламистской террористической ячейке, 1995-2010».

Нессер говорит, что

почти все атаки в Скандинавии были связаны с публикацией изданием Jyllands-Posten карикатур на Мухаммеда в 2005 году.



Теперь Скандинавия стала не только частью этого развивающегося в последние несколько лет процесса в Европе, но и страдает от него также как Великобритания.

В частности, в Дании и Швеции были предотвращены нападения на датского карикатуриста Кнута Вестергаарда, шведского художника Ларса Вилкса, предотвращен теракт в Стокгольме в 2010 году и нейтрализовано взрывное устройство в отеле в Копенгагене.

Один из выдающихся шведских исследователей проблемы терроризма Мангус Рансторп, работающий в Шведском оборонном колледже, заявил, что нити к большинству террористических заговоров в Скандинавии и подготовке к ним идут «снаружи».

«Они часто связаны с зонами конфликтов по всему миру и переплетаются (между собой), например, Афганистан, обучение »Аль-Каидой« в Пакистане и »Аш-Шабааб« в Сомали. Джихад в Европе серьезно связан с внешними источниками конфликтов в мире. И эти связи усилились в последние годы, и люди, которые стоят за этим поднимаются выше в различных (террористических) сетях», - говорит Рансторп.

НАВЕРХ