Следует помнить, чем мягче войлок, тем большую он даст усадку. Некоторые виды шерсти – до половины размера.
После того как войлок свалялся и принял нужную форму, вытаскиваем шаблон (при необходимости разрезаем его) и мнем, тянем, бьем изделие, пока оно полностью не приобретет желаемый вид. Работа будет закончена, когда вы потянете ворсинку и вытяните ее одну, а не клок. Для надежности готовое изделие можно прополоскать в слабом растворе уксуса.
Для изготовления, например, изящной шляпки подойдет и техника нанофелтинга – это подвид мокрого валяния на шелке, льне или другой ткани. Ворсинки шерсти сваливаются с материалом, и появляется совершенно новый вид ткани, из которой можно сшить также пальто, шарф или декоративные изделия.
Шерстяная бижутерия и игрушки
Изготовление объемных изделий предполагает сухое валяние, или фильцевание. Для уплотнения комочков шерсти используется специальная игла с засечками и поролоновая подстилка не менее трех сантиметров толщиной для сохранности иглы. Протыкая комочек, засечки иглы увлекают ворсинки за собой, сваливая войлок в комок. «Чем больше повторений вы сделаете, тем быстрее получите плотный шарик, – говорит Хильда. – Время рассчитать сложно, это зависит от скорости протыкания, от размера желаемого изделия, сложности рисунка и количества дополнительно приваленных компонентов». Техника фильцевания используется в основном для создания объемных фигур. На игрушку небольшого размера уйдет примерно 50 г шерсти.
«К выбору материала следует подойти обстоятельно, – рекомендует Хильда. – Некоторые виды шерсти вовсе не подходят для валяния или сваливаются плохо. Отдавать предпочтение следует шерсти овец, выведенных специально для производства нужной шерсти. Наиболее удобным для этого вида рукоделия признан сорт «мерино», это шерсть породы высокогорных овец, она тонкая и необыкновенно мягкая». Так, пять волокон этой шерсти равны одной человеческой волосинке. «Эстонская шерсть гораздо грубее и валяется сложнее», – добавляет Хильда.