/nginx/o/2018/07/17/10323555t1hbe3c.jpg)
Каждая заботливая мама старается окружить своего новорожденного малыша заботой, лаской и вниманием. Она постарается создать ребёнку самые комфортные условия – для развития и дальнейшего роста. Американские учёные утверждают, что начинать общаться с ребёнком нужно, когда он находится ещё в утробе матери. Ведь ребёнок всё слышит и чувствует.
Несомненно, каждая мама помнит первые слова своего малыша. Это еще не означает, что он уже умеет разговарить, речь необходимо постоянно развивать. Точно так же, после сделанных первых шагов ваш ребёнок ещё не умеет достаточно хорошо ходить. Многие родители переживают, если их ребёнок поздно начинает говорить по сравнению со сверстниками. Но это абсолютно напрасно, ведь нужно помнить, что каждый ребёнок индивидуален и по-своему уникален. И в то же время, вы, как заботливые родители, просто обязаны помочь своему ребёнку в развитии полноценной речи.
Для этого необходимо разговаривать с ребёнком – чем чаще, тем лучше.
Проговаривайте с ним каждое ваше действие.
При этом смотрите на него и выражайте всю свою любовь к нему. Ребёнок будет пытаться за вами повторять, увидите, как внимательно он на вас будет смотреть. Потому что, чем лучше ребёнок владеет речью, тем намного быстрее у него развивается мышление, соответственно и речь становится разнообразнее.
Читайте ребёнку сказки, стишки, рассказы. Лучше, если ребёнок будет смотреть вам в лицо. Если вы знаете стихи наизусть, проговаривайте как можно чаще, пусть ребёнок запоминает. При этом он должен видеть, с какими эмоциями вы ему рассказываете. Пойте песни, колыбельные - малыши, не понимая слов, чутко воспринимают ритм стихов, порядок слов, произношение.
Действуйте на осязание вашего ребёнка.
При рассказе о каком-либо предмете, дайте ребёнку потрогать этот предмет.
При этом ничто не должно мешать вашему ребёнку, когда он вас слушает, чтобы ничто его не отвлекало.
Очень важную роль в развитии речи вашего ребёнка сыграет посещение детского сада, где он не только будет проговаривать слова, но и слушать, как это делают другие. Таким образом, у ребёнка будет происходить самообучение.
Купите ребёнку много различных красочных картинок, подойдут и ваши альбомы, каталоги, журналы, пусть он рассматривает их. Так вы задействуете зрительный анализатор. В книжных магазинах большой выбор так называемых тематических энциклопедий для самых маленьких деток («Дом», «Животные», «Времена года» и т.д.), на русском и других языках. Язык в данном случае совершенно не важен, главное это картинка. Сначала рассказывайте сами, что изображено на картинке, внятно произнося слово, затем просите ребенка показать тот или иной предмет, и когда он уже начнет говорить - просите, чтобы он сам назвал, что изображено на рисунке, который вы ему демонстрируете.
Слушайте, что он говорит и давайте ему ответ – этим вы окажете неоценимую помощь, так как у него будут формироваться новые понятия о предметах и явлениях, когда ему это будет необходимо. Не столь важно, каким запасом слов владеет ваш ребёнок, ему постоянно нужно знакомиться с новыми словами и их значением.
Ваша задача расширить представления вашего ребёнка о цвете, формах, размерах и количествах.
Например, вы даете ребёнку мячики красного цвета и синего. Он выбирает красный, вы спрашиваете: « Тебе этот мячик понравился, да?» Такое занятие ни к чему не приведёт. А если вы спросите: « Тебе красный мячик понравился, да?»,– тем самым вы обозначите ребёнку цвет, о котором, может быть, он никогда и не слышал. Так нужно поступать всякий раз, когда ребёнок обращается к вам. Вы для него не только самый близкий человек, но и переводчик, который, помогает ему извлекать из общения максимальную пользу для дальнейшего развития.
Учимся пользоваться местоимениями
Если вы достаточно длительное время будете общаться с ребёнком, он, конечно же, усвоит существительные, которыми называют предметы, прилагательные, описывающие свойства этих предметов, глаголы, говорящие о том, что делают с этими предметами. Но слова, «я», «ты», «он», вашему крохе трудновато применить, так как значения зависят от того, кто их употребляет. Поэтому дети длительное время называют себя по имени, избегая употребления местоимений. Помогите своему ребёнку: просто
чаще употребляйте местоимения сами в своем разговоре с ребёнком.
«Я хочу пойти на улицу», а не «Мама хочет пойти на улицу». Пройдёт немного времени и ребёнок сам все поймёт.
Ребёнок задаёт вопросы
Дети, как правило, очень любопытны, постоянно донимают своих родителей различными вопросами. Одним из самых часто задающихся является: «А это что?». Как правило, многие родители начинают путать ребёнка, пускаясь в долгие объяснения. Ведь ребёнок просто хотел, чтобы ему сказали название предмета, а не его предназначение. Но если малыш впервые сталкивается с этим объектом, нужно обязательно сказать для чего нужен этот предмет, его основные качества, но простым, понятным ребенку языком.
Если ребёнок очень много задаёт вопросов, это значит, что он взрослеет. Старайтесь отвечать ребёнку коротко, не используя чересчур умных слов. Очень часто дети задают вопросы, ответов на которые нет, потому как сам вопрос поставлен неверно: « А почему слоны?». Не нужно говорить: «Я не пойму, что ты спрашиваешь?». Подумайте, может, ребёнок хотел спросить: «Что такое слон?». Или: «Опасны ли слоны?» Может, просто дитя хочет что-то узнать про слонов, например, где они живут, чем питаются. Попытайтесь рассказать ребёнку всё, что знаете, возможно, в вашем рассказе он найдёт ответ на свой вопрос.
Слова для управления собственным поведением
Иногда мы замечаем за ребёнком, как он обращается к себе самому. Например, если во время игры с мячом, мяч попадает в клумбу, ребёнок кричит: «Только не по цветам!», – через некоторое время он будет уже предупреждать себя: «Смотри, только не в цветы!». Это хороший знак, значит, ребёнок воспринимает ваши слова правильно. Это так называемая внутренняя речь, ваш малыш пока произносит свои мысли вслух. Ведь вы часто его предупреждали играть с мячом аккуратно, чтобы не навредить клумбе. Вот ребёнок и старается копировать вас.
Слова, управляющие поведением других
Так как родители постоянно воспитывают как правильно говорить, как правильно что-то делать, соответственно и ваш ребёнок будет на вас отрабатывать свои знания и умения, он вас тоже будет воспитывать. Дети так же пытаются воспитывать своих друзей, младших сестер/братьев, вспоминая пример родителей. Взрослые должны запастись терпением и вместе с ребенком корректировать нежелательное поведение. Если стремление вашего ребёнка командовать вам неприятно, помогите ему смягчить речь своим собственным примером, чаще применяя слова «пожалуйста» и «спасибо», старайтесь меньше приказывать и больше просить помощи и сотрудничества.
Будьте терпеливы и внимательны к своим детям, и тогда у вас всё получится. Желаем вам удачи!