Прейли - Краслава: нашествие кукол, поющий гид и байки гончаров

Дворец в Краславе

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

Не были в Латгалии пару лет? Многих мест здесь вы теперь просто не узнаете! Давно ли в дворцовых комплексах Прейли и Краславы царила разруха?!.. Парки еще как-то обустраивали, а на реновацию дворцов даже и не замахивались, денег не было, ждали щедрого инвестора... Знаете, что Прейли вот и трассу BMX построили, и пляж отличный есть на недавно затянутом тиной озерце?.. А Краслава 21 июля проводит у себя фестиваль кулинарного наследия и открывает центр гастрономического туризма.

 

Сольный концерт Ирены Кяркужи в капелле Борхов

ФОТО: Татьяна Одыня/личный архив

Сольный концерт поющего гида

Прейли городок небольшой - здесь вполне можно обходиться даже без общественного транспорта, что местные и делают. Вот и наш гид Ирена Кяркужа сегодня на велосипеде. Ждет она нас у входа в парк, рядом с капеллой Борхов. Капелла - она же и усыпальница для нескольких членов семьи, столетиями владевшей здешними землями. Построили ее в 1817 году так, что подвальная часть стала усыпальницей Борцов, а автономная верхняя часть - место богослужений.

Капеллу отреставрировали уже в нынешнем веке, первой из всех строений дворцового комплекса. Давненько мечтаю здесь побывать! С журналистами ведь такое бывает: пишешь о том, чего в глаза видеть не приходилось. Лет десять лет назад просто заинтриговала история одного уроженца Прейли, задумавшего сделать землякам необычный подарок.

Предложил латыш из дальнего зарубежья отреставрированную капеллу украсить качественными копиями старых мастеров, сюжетами на сакральную тему. Написать мы про это тогда же и написали, а вот попасть внутрь довелось мне только сейчас. Да еще и вместе с уникальным, единственным на всю Латвию поющим гидом - это Ирена Кяркужа и есть.

Потрясающее, скажу я вам впечатление от соло, которое сродни молитве! Восторженные отзывы о прекрасной акустике - отнюдь не преувеличение. В капелле регулярно проходят концерты духовной музыки, будет такая возможность - обязательно послушайте. После импровизированного концерта мы по дорожкам парка дальше, слушаем - жаль, в сокращенном до минимума варианта - увлекательнейшую историю рода Борхов и города Прейли.

 

Дворец в Прейли восстанавливают за счет самоуправления

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

Тайны графского дворца и мороженое из 4-х сыров

Парк дворового комплекса в Прейли - один из крупнейших в Латвии, занимает более 40 га. Овеян он многими легендами: так что очень советуем погулять здесь в сопровождении хорошего гида. Потому что историй - как романтических, так и трагических и трагикомических - расскажут вам множество. В интернете, у блогеров не найдете и половины.

Впрочем, знаю по собственному опыту: некоторая заброшенность придает огромному парку даже своеобразное очарование. Погулять здесь самим тоже большое удовольствие. А если еще и в хорошей компании - вообще мечта. Ведь мостики, островки, романтические аллеи вековые деревья настраивают на лирический лад.

Главное, что происходит сегодня в Прейли - это реновация дворца. Нет-нет, щедрых инвесторов в городе так и не дождались, пока ждали - дворец десятилетиями ветшал и разрушался. Надо было его срочно спасать, и местная власть решилась: взяли кредит на полмиллиона, на эти средства все и делается. Но уже понятно, что кредитных денег на все не хватит.

Пруд дворцового парка преобразился до неузнаваемости. Теперь здесь хороший и вполне цивильный пляж, есть раздевалки и спортивные площадки. В пляжном кафе, между прочим, продают местный кулинарный эксклюзив, мороженое из 4-х сыров. Попробуйте, это вкусно. Рядом с пляжем обустроена трасса BMX, похоже, местные мальчишки на велосипедах ее уже очень неплохо освоили.


 

Владлена Михайлова и одна из ее работ

ФОТО: Из личного архива Владлены Михайловой

Куклы и кукольники едут в Прейли!

Программа праздника города в Прейли

 

В этом здании планируют разместить Краславский центр кулинарного наследия

ФОТО: Татьяна Одыня/личный архив

Краслава: фестиваль кулинарных вкусностей

Программа фестиваля кулинарного наследия

 

Валдис Паулиньш за работой

ФОТО: Татьяна Одыня/личный архив

Краславские гончары на язык остры!

Мастерская гончара Валдиса Паулиньша в Краславе находится неподалеку от дворца и парка. Пешком можно дойти. Вообще-то правильнее назвать мастерскую именами двух мастеров, ведь и жена Валдиса Ольга тоже работает с керамикой. Но - как и всякая умная женщина - право солировать, выступая перед публикой, Ольга предоставляет мужу.

У гончарного круга - скамейки в несколько рядов, как в летнем театре. Демонстрация ремесла и в самом деле просто театр одного актера! Потому что кроме виртуозного владения техникой гончара, Валдис еще и гений разговорного жанра. Слушаешь его с наслаждением. Пересказать - совершенно невозможно. Поверьте на слово: приезжайте, заряжает позитивом, и - просто обхохочетесь!..

... Тем временем на гончарном круге рождается настоящая латгальская ваза. Это мы только и знаем, что хохочем, а Валдис-то под свои прибаутки работает. Между прочим, он еще и директор местной художественной школы. Так что юное поколение мастеров наверняка научится самому главному секрету мастерства: работать творческому человеку надо с удовольствием, заряжая других оптимизмом и позитивом.

Краслава: информация для туристов

 

Куклы из коллекции Ольги Грибуле

ФОТО: Татьяна Одыня/личный архив

Куклы - монашки, принцессы и замарашки

А вот и сюрприз, поджидавший нас в Краславе: и здесь, оказывается, попадаем на выставку кукол. Да еще какую!.. Коллекция Ольги Грибуле не впервые выставлена в Краславе. Можно сказать, что выставка эта стала уже новым туристическим продуктом, завлекающим в город особого рода туристов.

Кукол в выставочном зале - видимо невидимо. И каких только нет среди них: и японские гейши, и кундзе в народных костюмах,и скромные монашки, и мексиканцы в ярких пончо, и чопорные джентельмены... Тысячи всевозможных кукол!.. И целые кукольные миры, имитирующие жизнь разных стран и народов.

Сама Ольга живет в Великобритании, а на выставке о куклах и коллекции дочери рассказывает ее мама Лариса. Интересно рассказывает! Похоже, что увлечение дочери мама вполне разделяет. Куклы в краславской экспозиции время от времени меняются. Так что на выставку многие приходят не однажды.

... Выходим на улицу, бросаем прощальный взгляд на знаменитый краславский дворец Плятеров. Снаружи он уже выглядит очень даже красиво. А вот внутри... Реставрация пока что - дело будущего. Далекого ли?.. Поживем - увидим.

Читать также

НАВЕРХ