Храбрый гарнизон Динабургской крепости вновь отличился в бою
В Даугавпилсе прошел фестиваль военно-исторической реконструкции

Защитники крепости возвращаются с поля боя

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

Времена наполеоновских войн очень любят реконструкторы разных стран мира. Люди, которые всерьез интересуются военной историей, уже в четвертый раз устроили в Даугавпилсской крепости шикарный праздник. Фестиваль "Динабург 1812" удался на славу!

Даугавпилсская крепость - единственный в своем роде оборонный комплекс, практически полностью сохранившихся до наших дней. Крепостей бастионного типа, построенных в XIX, и в мире-то сегодня немного. В нашем регионе таких больше нет.

Строили крепость почти целый век. А планы масштаного строительства, форсированное начало земляных работ и боевая слава защитников строителей связаны как раз с историей наполеоновских войн.

В 1810 году место вблизи города Динабурга на берегу Двины - нынешней реки Даугавы - было признано наилучшим для сооружения  твердыни, которая в случае войны остановит движение наполеоновской армии на Санкт-Петербург.

Бой у ворот крепости

ФОТО: Татьяна Одыня/личный архив

Фестиваль "Динабург - 1812" в Даугавпилсской крепости проводился четвертый раз. И всегда в июле: 206 лет назад, именно в июле здесь - впервые с начала войны с французами! -  русскими войсками был дан отпор наполеоновской Великой армии, считавшейся непобедимой. Маршал Николя Удино был в бешенстве: ведь его войска не смогли сходу взять еще не достроенную крепость!.. 
 

Под стенами крепости: поле боя фестиваля "Динабург 1812"

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

Выглядела Динабургская крепость в 1812 году не так грозно,  как сегодня, ведь достраивали ее после наполеоновских войн еще несколько десятилетий. И на штурм здесь по узкому наплечному мосту шли кавалеристы, а не пехота...

Но бои реконструкторов строятся по своим собственным законам.  Ведь главная из задача не в том, чтобы воспевать войну. Важнее пробудить у современников интерес к реальной истории. И понимание того, что любая война это горе, смерти, кровь, крах мирной жизни. 

Для города Даугавпилса фестиваль "Динабург 1812" хорошая возможность привлечь внимание туристов. Усилия окупаются: в этом году клубов исторической реконструкции было представлено много, приехало около 150 человек-участников.

Один участников фестиваля: реконструктор из Борисова

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

Были энтузиасты из Латвии и Литвы, нескольких городов Беларуси, из Польши, Германии. Русские войска и подразделения были представлены широко, как никогда прежде.

Франц Хюблер дает интервью: со студенческих лет он увлекается русской историей

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

А вот с погодой не очень-то повезло, дождик отпугнул многих зрителей. Впрочем, на крепостных валах, откуда можно было наблюдать за реконструкцией сражения, все равно было тесно.

 

Наблюдать за сражением сквозь зонты зрителей

ФОТО: Татьяна Одыня

Впрочем, те кто пришел, не испугавшись дождливой погоды не пожалели: зрелище было захватывающим. А сопровождавший все происходящее дикторский текст - познавательным и информативным. Хорошо поработали организаторы фестиваля.

Зрители на валах Даугавпилсской крепости

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET



...Бросается в глаза в эти дни в крепости солидный возраст участников в ретро военной форме. Реконструкция - хобби очень не дешевое, требует серьезных материальных затрат. Ведь чтобы собрать комплект военной формы и амуниции времен наполеоновских войн тысячей евро, пожалуй, не обойдешься.

Зато молодежи и детей много заметно среди зрителей. Главное событие лета вызывает большой интерес. Ну, а дальше... Как говорится, "Гугл вам в помощь!.." Каждый сегодня может провести свои собственные "раскопки", составив картину того, что и как происходило под Динабургом в июльские дни 1812 года.

Минута молчания в память солдат, погибших на всех войнах

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

... Крепость тем давним летом, кстати, российские войска французам все-таки сдали, но уже после того, как наполеоновской армии показали, что не такая уж она и непобедимая, и что красивой и легкой победы в войне не будет.
 



 

НАВЕРХ