Не нужно быть энтузиастом истории, чтобы знать, что вместо памятника Свободы в центре Риги когда-то стоял совсем другой монумент - бронзовый памятник первого императора России Петра I. Несмотря на то, что из центра Риги его убрали еще в 1915 году, совсем из города он не пропал, так как с 2001 года Петр на спине своего бронзового коня направляет взор в окна многоквартирных домов на Тейке.
Тогда и сейчас: Памятник Петру I в Риге в окружении хрущевок
В месте, где сейчас установлен созданный Карлисом Зале памятник Свободы, монумент Петра I находился всего пять лет - с 1910 по 1915 годы. Работа Г. Шмита-Каселя была открыта 4 юля 1910 года, в момент открытия присутствовал сам русский царь Николай II. Из центра Риги по понятным причинам его убрали перед Первой мировой войной в 1915 году.
Несмотря на то, что век бронзового монумента на почетном месте был коротким, уйти в небытие ему не позволили решительные люди и целый ряд совпадений. В 1915 году было решено, что памятник на корабле нужно транспортировать в Петербург, однако по дороге корабль затонул у берегов Эстонии. В результате, годы войны памятник пролежал в морских глубинах. Обратно в Латвию монумент попал в 1934 году, но с началом советских времен о нем, конечно, забыли.
Только в 2001 году его за свои деньги восстановил предприниматель и ценитель истории Евгений Гомберг. Чтобы избежать воров металла и деструктивных действий придерживающихся иных взглядов людей, памятник разметили на охраняемой автостоянке на Тейке, на Бривибас гатве, 223. Туда отправился и TVNET, чтобы увидеть многострадальный монумент Петра I своими глазами.
На самом деле, поиск монумента больших трудностей не создал. Нужно было лишь попасть по указанному адресу, зайти во двор многоквартирного дома и по прямой дороге подойти к дамам старшего возраста, которые, как бы это банально и стереотипно не было, сидели на скамейках и обсуждали важные для себя дела. Дамы любезно показали, где находится памятник и незамедлительно стали обсуждать вещи, связанные с Петром I, Николаем II и Российской империей в целом.
Зайдя на указанную стоянку, я решил попросить разрешения у охранника, будка которого находится почти под подковами коня Петра. Все-таки частная территория. Охранник не возражает, наверное, привык к туристам, поэтому спокойно подходим к монументу.
Могучий, изящно созданный и суровый - таковы первые впечатления от увиденного, ведь раньше памятник приходилось видеть лишь на старых фотографиях. Достоинство Петра не уменьшают ни оставленные птицами знаки на голове, лице и груди, ни гротескные "хрущевки" вокруг. Невольно приходит на ум, насколько интересно бы было жить в одном из ближайших домов. Просыпаться с утра, с кружкой кофе выходить на балкон, желать доброго утра Петру и отправляться по своим делам. Быть может, надоело бы, что он все время смотрит в окна, быть может, было бы все равно. Но на самом деле, это было бы интереснее, чем каждый день видеть в окно одни и те же окна и балконы.
Запечатлев с разных позиций Петра, уходим. Думаю, не было бы лучше, если бы памятник находился в более доступном для осмотра месте? Все-таки в художественном плане это значительная работа, эстетически красивый, он бы лучше вписался в пейзаж парка, чем автостоянки. Другое дело вопрос об историческом контексте памятника, однако пусть этот вопрос остается будущему.